Полиция Литвы отказалась расследовать самовольную установку доски Норейке

© Sputnik / Владислав АдамовскийНовая табличка Йонасу Норейке в Вильнюсе, архивное фото
Новая табличка Йонасу Норейке в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что доска пособнику нацистов была установлена без согласования с местными властями

ВИЛЬНЮС, 13 сен – Sputnik. Литовская полиция решила не проводить расследование из-за незаконной установки памятной таблички пособнику нацистов Йонасу Норейке (Генерал Ветра) на здании библиотеки Академии наук в Вильнюсе, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Вильнюсского уездного комиссариата полиции Юлию Самороковскую.

Как утверждает следствие, недостаточно оснований для начала дела.

"Материал о возможных нарушениях правил охраны культурного наследия передан департаменту культурного наследия, в компетенции которого находятся такие вопросы", — пояснила Самороковская.

В прошлый четверг активисты, которые придерживаются радикальных взглядов, самовольно установили новую памятную доску Норейке на прежнее место. Ранее мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс постановил снять табличку, так как есть доказательства того, что "партизан" был причастен к созданию еврейского гетто.

Новая табличка Йонасу Норейке в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Доска Норейке вернулась: кто чествует пособника нацистов в Литве

Поступком активистов возмутилась Еврейская община Литвы. Ее председатель Фаина Куклянски отметила, что некоторым гражданам позволяют нарушать законы и не отвечать за свои поступки.

Шимашюс подтвердил, что табличка установлено без согласования с властями. Мэр Вильнюса выразил  негодование произошедшим и заявил, что доска Норейке — это "памятник позора".

Публицист и историк Армен Гаспарян в интервью Sputnik Литва выразил сомнение, что новую табличку Норейке демонтируют, несмотря на то, что она установлена в нарушение закона.

При этом ранее Шимашюс подчеркивал, что Вильнюс больше не может от своего имени прославлять такого человека, как Норейка. Его решение вызвало критику в обществе, особенно со стороны консервативной партии.

Кто такой Йонас Норейка

Армен Гаспарян - Sputnik Литва
Гаспарян: Вильнюс оставит табличку Норейке, несмотря на нарушение закона
В Литве Норейку считают "национальным героем", в то время как "борец за независимость" является пособником нацистов и участником истребления еврейской общины в балтийской республике после начала Второй мировой войны.

С 1941 году он был главой Шяуляйского уезда, а также националистической организации "Литовский фронт активистов". По приказу Норейки евреев, живших в регионе, переместили в гетто, а их имущество отобрали. Позднее там были убиты тысячи людей.

Спустя некоторое время Норейка примкнул к "лесным братьям" — националистически настроенным вооруженным формированиям. Многие из литовских "партизан" вставали на сторону фашистов и участвовали в уничтожении советских партийных работников, еврейской общины в Литве и мирного населения.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Полиция Литвы отказалась расследовать самовольную установку доски Норейке - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0