Видео

Джонсон сбежал с брифинга, оставив премьера Люксембурга в одиночестве

Глава британского кабмина спешно покинул резиденцию под крики "позор". На встрече с Беттелем и главой ЕК он обсуждал предстоящий Brexit

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отказался от совместной пресс-конференции, которая должна была состояться после переговоров с его коллегой из Люксембурга Ксавье Беттелем, пишет британское издание The Independent.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, архивное фото - Sputnik Литва
Британский парламент повторно отклонил предложение Джонсона о выборах

Как отмечается, причиной такого поведения британского политика стала накаленная атмосфера у резиденции, где прошли переговоры Джонсона с Беттелем и покидающим свой пост председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

На кадрах видно, как Джонсон спешно покидает здание под свисты и оскорбительные выкрики нескольких десятков демонстрантов. Среди прочих лозунгов слышно, как разгневанная толпа кричит "позор".

Британский премьер сел в сопровождении охраны в машину и уехал. В итоге премьер-министр Люксембурга вышел к прессе один.

Беттель обратился к толпе, заявив, что "демонстрации являются правом в демократической стране".

Премьер поблагодарил Джонсона за участие в переговорах, но затем улыбнулся, показывая на пустующее рядом с собой место.

Беттель сообщил, что остался недоволен итогами переговоров и призвал британского коллегу найти решение по Brexit.

"Время идет, хватит говорить, действуйте", — сказал он, еще раз указав на пустую стойку рядом с собой.

Великобритания должна выйти из ЕС 31 октября, но парламент принял закон, предотвращающий Brexit без сделки, если условия соглашения с ЕС не будут согласованы и утверждены до 19 октября.

Протестующие за Брексит и против Брексита собрались возле здания парламента в Лондоне, в четверг, 10 января 2019 года - Sputnik Литва
Европарламент готов к новой отсрочке Brexit

При этом окончательное решение о предоставлении Великобритании отсрочки по Brexit принимает совет глав государств, остающихся в Евросоюзе. Такая отсрочка уже была дана – с 29 марта нынешнего года до 31 октября. На прошлой неделе Европарламент заявил, что не против новой отсрочки по Brexit, если она будет предоставлена во избежание выхода Великобритании без сделки.

В случае выхода Великобритании из ЕС без соглашения в стране вырастет стоимость электроэнергии и топлива, начнется дефицит лекарств и продовольствия, нарушится транспортное сообщение с континентом, возможны протесты, говорится в правительственных документах, опубликованных ранее Великобританией.

Между тем некоторые эксперты считают, что от "жесткого" Brexit сильнее всего пострадают страны, живущие за счет дотаций из еврофондов, в том числе балтийские республики. Экономист Александр Носович заявил, что над жителями Литвы, Латвии и Эстонии нависла угроза принудительной депортации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский