Европарламент готов к новой отсрочке Brexit

© AP Photo / Alastair GrantПротестующие за Брексит и против Брексита собрались возле здания парламента в Лондоне, в четверг, 10 января 2019 года
Протестующие за Брексит и против Брексита собрались возле здания парламента в Лондоне, в четверг, 10 января 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во избежание выхода Великобритании из ЕС без сделки ЕП может отложить намеченную дату

ВИЛЬНЮС, 12 сен – Sputnik. Глава Европейского парламента Давид Сассоли заявил, что ЕП не против новой отсрочки по Brexit, если она будет предоставлена во избежание выхода Великобритании без сделки, сообщает РИА Новости.

Протестующая против Brexit у парламента Британии в Лондоне, 13 марта 2019 года - Sputnik Литва
В Британии пенсионерка покончила с собой из-за Brexit

Сассоли рассказал, что такое положение содержится в резолюции ЕП, которую предложат для голосования на пленарной сессии. Документ предложили пять политических партий из семи существующих.

На счету Европейской народной партии (EPP) 182 кресла в ЕП, у "Прогрессивного альянса социалистов и демократов" (S&D) – 154 мандата, у "Обновим Европу" (Renew Europe) – 108, у GUE/NGL – 41, у "Зеленых" – 74 мандата. В сумме это больше половины всего Европарламента, поскольку в нем 751 депутат.

Великобритания должна выйти из ЕС 31 октября, но парламент принял закон, предотвращающий Brexit без сделки, если условия соглашения с ЕС не будут согласованы и утверждены до 19 октября.

При этом окончательное решение о предоставлении Великобритании отсрочки по Brexit принимает совет глав государств, остающихся в Евросоюзе. Такая отсрочка уже была дана – с 29 марта нынешнего года до 31 октября.

В случае выхода Великобритании из ЕС без соглашения в стране вырастет стоимость электроэнергии и топлива, начнется дефицит лекарств и продовольствия, нарушится транспортное сообщение с континентом, возможны протесты, говорится в правительственных документах, опубликованных ранее Великобританией.

Лента новостей
0