Британский парламент повторно отклонил предложение Джонсона о выборах

© AFP 2021 / GEOFFROY VAN DER HASSELTПремьер-министр Великобритании Борис Джонсон, архивное фото
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, архивное фото - Sputnik Литва
По словам Джонсона, парламентская оппозиция намеренно хочет отложить Brexit в обход результатов референдума 2016 года

ВИЛЬНЮС, 10 сен – Sputnik. Парламент Великобритании повторно отклонил предложение премьер-министра Бориса Джонсона о проведении внеочередных всеобщих выборов. Трансляция заседания велась на сайте британского парламента.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, архивное фото - Sputnik Литва
Британский премьер объявил о приостановке работы парламента из-за Brexit

Премьер-министр обвинил парламент в намерении "вновь отложить Brexit, не считаясь с мнением тех, кто голосовал за выход страны из Евросоюза".

За проведение внеочередных выборов проголосовали 293 парламентария, 46 выступили против, остальные 311 воздержались. Чтобы выборы состоялись, палате общин требовалось получить одобрение двух третей парламента, то есть 434 парламентариев. 

Ранее британский парламент отклонил аналогичное предложение Джонсона, который призывал провести внеочередные всеобщие выборы 15 октября – за две недели до намеченного Brexit.

Великобритания должна выйти из Евросоюза 31 октября, на чем жестко настаивает нынешний премьер. Однако парламент выступил против соглашения с ЕС в его нынешнем виде и не хочет проводить Brexit без итогового документа. В свою очередь, Евросоюз на пересмотр идти отказывается.

В конце августа Джонсон объявил, что работа парламента будет приостановлена до 14 октября. Многие парламентарии усмотрели в решении главы кабмина желание максимально ограничить их в праве голоса по вопросам Brexit.

Протестующая против Brexit у парламента Британии в Лондоне, 13 марта 2019 года - Sputnik Литва
В Британии пенсионерка покончила с собой из-за Brexit

Лидеры оппозиционных партий намерены совместно противостоять выходу из ЕС без соглашения. В числе возможных вариантов – принятие соответствующего закона и даже вынесение вотума недоверия Джонсону.

В понедельник королева Великобритании Елизавета II подписала закон, который откладывает выход страны из ЕС, если до 31 октября не будет подписано соглашение с Брюсселем. Таким образом, документ позволяет перенести Brexit на 31 января 2020 года. Основная цель закона – избежать выхода без ключевых договоренностей.

"Жесткий" Brexit предвещает негативные экономические последствия, поскольку все законодательные положения ЕС перестанут применяться по отношению к Великобритании.

Между тем некоторые эксперты считают, что сильнее всего пострадают страны, живущие за счет дотаций из еврофондов, в том числе балтийские республики. Экономист Александр Носович заявил, что над жителями Литвы, Латвии и Эстонии нависла угроза принудительной депортации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский