В Еврейской общине опасаются за детей после появления свастики в Вильнюсе

© Flickr / Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteПредседатель Еврейской общины (литваков) Литвы Фаина Куклянски, архивное фото
Председатель Еврейской общины (литваков) Литвы Фаина Куклянски, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фашистский символ был нарисован у здания организации именно в том месте, где нет камер наблюдения. Инцидент произошел накануне

ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. В Еврейской общине Литвы обеспокоены безопасностью детей из-за недавнего появления свастики у здания ЕОЛ. Об этом сообщается на сайте организации.

Осенняя панорама Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Около здания Еврейской общины Литвы в Вильнюсе появилась свастика

В общине часто проходят творческие занятия, уроки иврита и другие мероприятия, в которых принимают участие несовершеннолетние.

"Детям небезопасно, когда в нескольких метрах от здания общины появляется свастика. Стоит задуматься: мы видим свастику в тот день, когда в центре Вильнюса проходит Ярмарка народов, цель которой – представить кулинарное наследие, традиции, ремесла, культуру национальных общин, живущих в Литве", – заявила председатель ЕОЛ Фаина Куклянски.

О появлении свастики стало известно накануне – за несколько дней до Национального дня памяти жертв Холокоста в Литве, который проводится ежегодно 23 сентября. Судя по фото, злоумышленники "нарисовали" фашистский символ на тротуаре землей из опрокинутого контейнера с цветами.

В сообщении ЕОЛ отмечалось, что свастика появилась именно в том месте, где нет камер наблюдения.

Ранее в Литве разразился очередной скандал вокруг мемориальной таблички пособнику нацистов, считающемуся в Литве "национальным героем", Йонасу Норейке. Ее повесили активисты, многие из которых придерживаются радикальных взглядов, без согласования с городскими властями.

Новая табличка Йонасу Норейке в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Полиция Литвы отказалась расследовать самовольную установку доски Норейке

Предыдущую табличку Норейке решил снять мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.

Комментируя ситуацию вокруг новой мемориальной доски, столичный градоначальник заявил, что не намерен ее снимать, "поскольку тема гораздо сложнее и глубже". При этом он назвал появление новой таблички "памятником позора правовому механизму, моральной деградации и бесхребетной политике". Он напомнил, что Норейка причастен к созданию гетто в Шяуляйском уезде.

Несмотря на противоправность действий активистов, полиция отказалась проводить расследование и возбуждать уголовное дело из-за "недостаточности оснований".

Кто такой Йонас Норейка

В Литве Норейку считают "национальным героем", в то время как "борец за независимость" является пособником нацистов и участником истребления еврейской общины в балтийской республике после начала Второй мировой войны.

Новая табличка Йонасу Норейке в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Доска Норейке вернулась: кто чествует пособника нацистов в Литве

В 1941 году Норейка стал главой Шяуляйского уезда. Он был членом националистической организации "Литовский фронт активистов". По приказу Норейки евреев, живших в регионе, переместили в гетто, а их имущество отобрали. Позднее в гетто были убиты тысячи людей.

Спустя некоторое время он примкнул к "лесным братьям" – националистически настроенным вооруженным формированиям. Многие из литовских "партизан" вставали на сторону фашистов и участвовали в уничтожении советских партийных работников и мирного населения в Литве.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
В Еврейской общине опасаются за детей после появления свастики в Вильнюсе - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0