Финляндия не поддержала призыв Украины в отношении антироссийских санкций

© JIM WATSON / AFPПрезидент Финляндии Саули Ниинистё
Президент Финляндии Саули Ниинистё - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы Финляндии, поскольку экономические ограничения не нанесли урона российской экономике, то стоит попытаться договориться с РФ

ВИЛЬНЮС, 13 сен – Sputnik. Президент Финляндии Саули Ниинисте не согласился с идеей украинского лидера Владимира Зеленского о сохранении санкций против России, сообщает РИА Новости.

По мнению главы Финляндии, антироссийские санкции показали свою неэффективность.

"Есть голоса, которые говорили, что после санкций российская экономика завалится, и она должна будет отступить. Этого не случилось, и побаиваюсь, что в будущем этого и не произойдет", — заявил он на форуме "Ялтинская европейская стратегия" (YES).

Илдус Ярулин - доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета - Sputnik Литва
Ярулин: в Европе раздается "погребальный звон" по антироссийским санкциям

Ранее Зеленский призвал Запад не снимать антироссийские санкций во время того же мероприятия, которое проходит в Киеве.

"Кое-кто на Западе говорит о снятии санкций, так как теряет деньги. Серьезно? Извините, мы теряем людей. Пока не будет мира, должны сохраняться санкции", — заявил украинский лидер.

Он подчеркнул, что сохранение экономических ограничений в отношении России — это "налог", который мировое сообщество должно "уплатить" ради мира.

Финский лидер, в свою очередь, отметил, что Европе следует изменить политику в отношении РФ.

"Если мы будем мыслить только "да или нет", "белое или черное", то мы потерпим поражение. А если мы будем настойчивы, то мы достигнем успеха", — добавил он.

В качестве примера успеха Ниинисте привел взаимный обмен пленными и осужденными между Россией и Украиной, который состоялся 7 сентября.

Отношения России и Запада ухудшились из-за событий на Украине и вокруг Крыма. Западные государства обвинили РФ во "вмешательстве" в дела соседней страны и ввели санкции. Москва была вынуждена принять ответные меры.

В последнее время в странах ЕС все чаще звучат мнения о необходимости отмены антироссийских санкций.

Участники договоренности об освобождении между Россией и Украиной прилетели в Москву - Sputnik Литва
"Историческая акция состоялась": Россия и Украина обменялись заключенными

Недавно французский лидер Эмманюэль Макрон заявил, что верит в Европу, которая простирается "от Лиссабона до Владивостока". Политик также подчеркнул, что отношения России и Франции имеют важнейшее значение для международного порядка.

Кроме того, страны Запада подняли вопрос о возвращении России в "Большую восьмерку", на саммиты которой РФ перестали приглашать после 2014 года.

Как отметил президент США Дональд Трамп, возможное присоединение России к следующему саммиту G7 было бы "полезным".

Ранее доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин отметил, что говорить о полном снятии антироссийских санкций пока рано, однако некоторые предпосылки к нормализации отношений между РФ и мировым сообществом уже наблюдаются.

Лента новостей
0