Ярулин: в Европе раздается "погребальный звон" по антироссийским санкциям

© Photo : Facebook / Илдус ЯрулинИлдус Ярулин - доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета
Илдус Ярулин - доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ограничительные меры в отношении России будут еще достаточно долго продолжаться, однако все идет к тому, что они будут отменены, считает доктор политических наук Илдус Ярулин
Ярулин: в Европе раздается "погребальный звон" по антироссийским санкциям

Украинский дипломат Роман Бессмертный назвал прошедшую встречу президента России Владимира Путина с его французским коллегой Эмманюэлем Макроном "похоронами" антироссийских санкций.

Президент России Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануилом Макроном, 19 августа 2019 года - Sputnik Литва
Макрон лидирует в гонке за восстановление отношений с Россией

Он упрекнул Макрона в том, что тот на переговорах с Путиным употребил словосочетание "украинский кризис", а не "война", говоря о ситуации на Донбассе. Такой позитивный характер переговоров, по мнению дипломата, указывает на то, что вскоре антироссийские санкции могут быть не просто ослаблены, но и вовсе отменены.

В интервью Радио Sputnik доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин отметил, что говорить о полном снятии экономических ограничений еще рано, однако уже сейчас наблюдаются некоторые предпосылки к нормализации отношений между Россией и мировым сообществом.

"Я бы не стал уж слишком оптимистично заявлять о том, что это — похороны, но погребальный звон раздается. <…> Я думаю, что санкции еще будут достаточно долго продолжаться, но уже не в том виде, как это было", — рассказал эксперт.

Ярулин считает, что некоторые лидеры могут выступать за нормализацию отношений с Россией, в том числе преследуя собственные цели. В частности, политолог привел в пример Дональда Трампа, для которого разрядка напряженности в отношениях с Россией стала бы козырем при подведении итогов его президентства.

"В рамках грядущей мировой рецессии необходимо предпринимать какие-то усилия. Нужно и рынки открывать, и расширять, для того чтобы не было уж такого оглушительного удара от экономического кризиса. Те люди, которые просчитывают варианты на много ходов вперед, понимают, что эти санкции особого результата не дали, но вред нанесли всем сторонам: и тем, кто эти санкции принимал, и против кого принимались", — заявил Ярулин.

По мнению политолога, западным странам предстоит столкнуться с вызовами, в числе которых Brexit, ухудшение отношений США и Китая, а также замедление экономического роста в Европе, что может вызвать всплеск правого популизма, в результате которого многим правительствам "мало не покажется".

"Если сейчас ничего не делать, не предупреждать предстоящую экономическую рецессию, которая может перерасти в кризис, тогда может быть очень и очень не хорошо все в мире. Поэтому один из способов предупреждения — это решение проблем отношений с Россией, как бы это кому-то ни нравилось", — заключил эксперт.

Лента новостей
0