"Историческая акция состоялась": Россия и Украина обменялись заключенными

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкУчастники договоренности об освобождении между Россией и Украиной прилетели в Москву
Участники договоренности об освобождении между Россией и Украиной прилетели в Москву - Sputnik Литва
Всего в обмене участвовали 35 человек с каждой стороны

ВИЛЬНЮС, 7 сен – Sputnik. В субботу Россия и Украина произвели обмен заключенными. Самолеты с участниками договоренности об одновременном освобождении осужденных и задержанных лиц приземлились в Москве и в Киеве, сообщает РИА Новости.

Суд отпустил Кирилла Вышинского - Sputnik Литва
Вышинский: освобождение пока вызывает больше эмоций, чем слов

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала произошедшее "исторической акцией". Всего в обмене участвовали по 35 человек с каждой стороны. Среди них был руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, которого украинские правоохранители задержали в Киеве 15 мая прошлого года.

Москалькова отметила, что это событие стало новой страницей отношений в гуманитарной и правовой сфере между странами. Однако она подчеркнула, что расследование около половины уголовных дел еще продолжается, поэтому взаимную передачу осужденных нельзя считать завершенной.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что освобождение граждан на Украине можно считать первым шагом в направлении перехода от конфронтации к диалогу Москвы и Киева.

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкУчастники договоренности об освобождении между Россией и Украиной прилетели в Москву
Историческая акция состоялась: Россия и Украина обменялись заключенными - Sputnik Литва
Участники договоренности об освобождении между Россией и Украиной прилетели в Москву

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что произошедшее является результатом политической воли и системной кропотливой работы.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, архивное фото - Sputnik Литва
Захарова: в деле Вышинского должна быть поставлена настоящая точка

"Очевидно, что привычка винить Россию во всех бедах Украины должна остаться в прошлом. Постоянная антироссийская риторика не приблизит страну к решению реальных внутриполитических и экономических проблем. Конкретные шаги — лучший алгоритм действий", — написала она на своей странице в Facebook.

В конце лета Москва и Киев начали работу по вопросу одновременного освобождения осужденных и задержанных лиц. Президент России Владимир Путин заявлял в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ), что вопрос об одновременном освобождении граждан будет решен в ближайшее время.

Дело Вышинского

Руководителя портала РИА Новости Украина задержали в Киеве в мае прошлого года. Его обвинили в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Сам журналист назвал обвинения в свой адрес ложью и манипуляцией, отметив, что за время его работы в должности главы портала Служба безопасности Украины (СБУ) ни разу не предъявляла ему претензий.

Российский лидер Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, подчеркнув, что журналиста арестовали за его профессиональную деятельность.

В конце августа Вышинского освободили в зале суда под личное обязательство. Он должен будет являться в суд или к следователю по первому требованию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский