Верховная рада Украины приняла законопроект об импичменте президента

© Depositphotos / fotokonВерховная Рада, Киев, архивное фото
Верховная Рада, Киев, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Законопроект, который внес украинский лидер Владимир Зеленский, одобрили 245 депутатов

ВИЛЬНЮС, 10 сен – Sputnik. Парламент Украины принял законопроект о процедуре импичмента президента, сообщает информагентство УНИАН.

Заседание Верховной рады Украины, архивное фото - Sputnik Литва
В Верховной раде заявили о задаче "развалить Московию"

Документ на рассмотрение внес глава государства Владимир Зеленский. Инициативу одобрили 245 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Верховная рада приняла законопроект в первом чтении, после чего поступило предложении о принятии его незамедлительно и во втором чтении, однако ряд депутатов заявили о намерении внести замечания.

Согласно законопроекту, украинский парламент может объявить импичмент президенту в случае госизмены или иного преступления. Основанием для смещения президента с поста служит письменное представление, подписанное большинством от конституционного состава Верховной рады.

После этого парламент в праве незамедлительно инициировать процедуру импичмента. Для расследования преступления, совершенного главой государства, должна быть создана следственная комиссия.

Все материалы расследования должны быть направлены в Конституционный суд, который, в свою очередь, должен оценить, насколько процедура импичмента соблюдена и есть ли основания для обвинения президента в госизмене.

В случае положительного заключения суда Рада принимает решение о смещении президента.

Первое заседание Верховной рады Украины нового созыва - Sputnik Литва
Верховная рада приняла закон об отмене депутатской неприкосновенности

До принятия данного законопроекта в регламенте существовал ряд пробелов, из-за которых объявить импичмент президенту было невозможно. В частности, в процедуре не были четко обозначены статусы специального прокурора и следователей, а также не был определен порядок их избрания.

Ранее парламент Украины принял законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. Как отметил Зеленский, "речь идет о разрешении на привлечение к уголовной ответственности".

Лента новостей
0