Верховная рада приняла закон об отмене депутатской неприкосновенности

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПервое заседание Верховной рады Украины нового созыва
Первое заседание Верховной рады Украины нового созыва - Sputnik Литва
Подписаться на
Речь идет о разрешении привлечения парламентариев к уголовной ответственности

ВИЛЬНЮС, 3 сен – Sputnik. Парламент Украины принял в окончательном чтении законопроект об отмене депутатской неприкосновенности, сообщается на официальном сайте Верховной рады.

Словарь и русские буквы, архивное фото - Sputnik Литва
Министра образования Украины высмеяли за ошибки в тексте

Решение поддержали 373 народных депутата при необходимом минимуме в 300 голосов.

Закон осталось подписать президенту Украины Владимиру Зеленскому.

"У депутатов сохраняется индемнитет. Они не будут нести ответственность за политические решения, за голосование или какие-либо политические и публичные выступления. Речь идет о разрешении на привлечение к уголовной ответственности", — пояснил украинский лидер.

При этом депутаты, как и раньше, не будут нести юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте, за исключением ответственности за оскорбление и клевету.

Депутат Верховной рады, член фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" Наталья Королевская, в свою очередь, заявила, что новым властям Украины некогда принимать важные для страны решения, поскольку они занимаются "переписыванием Конституции".

Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - Sputnik Литва
Зеленский назвал "Северный поток - 2" угрозой для всей Европы

Заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин, в свою очередь, подчеркнул, что "жертвами" нового закона могут оказаться самые разные люди. По его мнению, ими могут стать в первую очередь бывший президент Петр Порошенко, а потом уже нынешние оппоненты украинской власти. Поэтому, по мнению Жарихина, оценить однозначно данное законодательное решение нельзя.

Зеленский на своей инаугурации призвал депутатов принять закон о неприкосновенности. Тогда же он принял решение о роспуске Рады, а также призвал принять избирательный кодекс и сделать "открытые списки".

Для внесения изменений в Основной закон Рада вначале направляет документы в Конституционный суд, который делает заключение о конституционности таких изменений. После этого, в случае позитивного заключения КС, Рада может принять законопроект в первом чтении, для этого нужно минимум 226 голосов. На следующей сессии парламент не менее чем 300 голосами может принять закон в целом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала