В Балтии оценили влияние "жесткого" Brexit на экономику

© AFP 2021 / OLI SCARFFУчастники кампании по борьбе с брекситом в центре Лондона, 4 сентября 2019 года
Участники кампании по борьбе с брекситом в центре Лондона, 4 сентября 2019 года - Sputnik Литва
Балтийские республики готовятся к наихудшему сценарию, чтобы смягчить негативные последствия

ВИЛЬНЮС, 7 сен – Sputnik. Власти Балтии оценили влияние возможного "жесткого" Brexit – выхода Великобритании из ЕС без сделки.

Акция против Brexit в Лондоне - Sputnik Литва
О "хотелках" придется забыть: страны Балтии "затянут пояса" после Brexit

Глава Банка Латвии Илмарс Римшевичс заявил, что народному хозяйству Латвии придется переживать худшие времена, поскольку при таком сценарии балтийская республика должна будет вносить большие средства в бюджет Евросоюза. По данным Минфина Латвии, в 2020 году выплаты могут увеличиться на 23 миллиона евро.

"Кроме того, по словам главы Банка Латвии, страна останется без существенных вливаний из еврофондов, за счет которых жила, поскольку Великобритания делиться с союзными странами больше не будет", - сообщает Sputnik Латвия.

Римшевичс добавил, что "жесткий" Brexit повлияет на торговые потоки по всему Евросоюзу, что также может негативно отразиться на Латвии.

В свою очередь глава МИД Эстонии Урмас Ренсалу отмечал, что выход Британии из ЕС не отвечает интересам официального Таллина, однако балтийская республика готовится к "жесткому" Brexit, чтобы смягчить его последствия.

"К сожалению, путешественники и предприниматели не останутся незатронутыми изменениями, связанными с Brexit, поэтому приоритетом правительства Эстонии с самого начала является защита прав граждан и интересов бизнеса", - цитирует Ренсалу Sputnik Эстония.

Сторонник Брексита и анти-Брексита протестуют возле здания Парламента в Лондоне, Великобритания, 5 сентября 2019 года - Sputnik Литва
Стало известно, что ожидает мигрантов из Прибалтики после "жесткого" Brexit

Глава МИД республики отметил, что полностью избежать неразберихи не удастся, однако гражданам и предприятиям, связанным с Великобританией, нужно как можно скорее заняться подготовкой к предстоящим переменам.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что выход Британии из ЕС без сделки может замедлить экономический рост балтийской республики. Литовский лидер отметил, что не располагает официальной статистикой, поскольку все зависит от конкретных условий, однако влияние может измеряться в десятых долях процента внутреннего валового продукта (ВВП).

Ситуация с Brexit

Великобритания должна выйти из Евросоюза 31 октября, на чем жестко настаивает нынешний премьер-министр Борис Джонсон. Однако парламент выступил против соглашения с ЕС в его нынешнем виде и не хочет реализовывать Brexit без соглашения. Евросоюз на пересмотр идти отказывается.

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва
Зубец: приток денег в Литву сократится в случае "жесткого" Brexit

"Жесткий" Brexit предвещает негативные экономические последствия, поскольку все законодательные положения Евросоюза перестанут применяться по отношению к Соединенному Королевству.

Некоторые эксперты считают, что после Brexit сильнее всего пострадают страны, живущие за счет дотаций из еврофондов, в том числе балтийские республики. В интервью Sputnik Литва экономист, политический аналитик Александр Носович предполагал, что литовцев, латвийцев и эстонцев, живущих на территории Великобритании, в случае "жесткого" Brexit могут принудительно депортировать.

Кроме того, как отмечал доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец, приток денег в Литву может сократиться. Если Лондон выйдет из Евросоюза без соглашения, выходцы из Прибалтики должны будут очистить рабочие места британцев и вернуться домой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский