Зубец: приток денег в Литву сократится в случае "жесткого" Brexit

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва
Если Лондон выйдет из Евросоюза без соглашения, выходцы из Прибалтики должны будут очистить рабочие места британцев и вернуться домой, считает эксперт Алексей Зубец
Зубец: приток денег в Литву сократится в случае "жесткого" Brexit

Президент Литвы Гитанас Науседа предупредил, что выход Британии из ЕС без сделки может замедлить экономический рост Литвы. Об этом сообщает издание "Экспресс-неделя".

Сторонник Брексита и анти-Брексита протестуют возле здания Парламента в Лондоне, Великобритания, 5 сентября 2019 года - Sputnik Литва
Стало известно, что ожидает мигрантов из Прибалтики после "жесткого" Brexit

Литовский лидер отметил, что не располагает официальной статистикой, поскольку все зависит от конкретных условий, однако влияние может измеряться в десятых долях процента внутреннего валового продукта (ВВП).

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец заявил, что если Британия выйдет из ЕС без соглашения, то европейские страны понесут убытки, поскольку Лондон является одним из основных торговых партнеров для Европы. По словам эксперта, Литва тоже пострадает, поскольку много граждан балтийской республики работают на территории Соединенного Королевства и присылают оттуда деньги.

"Средний класс британский не хочет конкурировать за свои рабочие места с выходцами из Восточной Европы – Польши, Румынии, Болгарии, Прибалтики, включая Литву, и так далее. Они обнаружили, что приток дешевой рабочей силы из Восточной Европы снижает зарплату, цены на труд на рынке Великобритании, поэтому британцы в основной своей массе проголосовали за Brexit, потому что он подразумевает разрыв единого пространства по обмену рабочей силой. То есть после того, как произойдет Brexit, выходцы из Европы вообще и, в частности, из Прибалтики не смогут без визы, без получения каких-либо разрешений свободно пересекать британскую границу и работать на территории Великобритании", – сказал Зубец.

Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
Носович: литовцев могут депортировать из Британии после "жесткого" Brexit

Эксперт отметил, что "жесткий" Brexit означает для литовских мигрантов необходимость очистить рабочие места британцев.

"Соответственно, будет возврат людей, уехавших на заработки, во-вторых прекратится приток [денежных] переводов этих гастарбайтеров на территорию Литвы", – заявил он.

Зубец добавил, что на сегодняшний день не ясно, каким будет формат выхода Британии из ЕС, однако очевидно, что Brexit нанесет экономический ущерб Европе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский