Стало известно, что ожидает мигрантов из Прибалтики после "жесткого" Brexit

© REUTERS / HENRY NICHOLLSСторонник Брексита и анти-Брексита протестуют возле здания Парламента в Лондоне, Великобритания, 5 сентября 2019 года
Сторонник Брексита и анти-Брексита протестуют возле здания Парламента в Лондоне, Великобритания, 5 сентября 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лондон планирует изменить миграционную систему, чтобы вернуть контроль над границами страны

ВИЛЬНЮС, 5 сен – Sputnik. Правительство Великобритании объявило о новых правилах для мигрантов из Евросоюза, а также Исландии, Норвегии и Лихтенштейна в случае выхода страны из ЕС (Brexit) без сделки. Об этом сообщается на сайте британского правительства.

Битва за Brexit: страны Балтии готовятся к убыткам - Sputnik Литва
Видео
Ситуация с Brexit: как выход Британии из ЕС ударит по Прибалтике

Граждане этих государств и их родственники, переезжающие в Британию после Brexit, смогут получить временный иммиграционный статус на срок до трех лет, который позволит им работать и сдавать в аренду имущество в течение этого периода.

Ожидается, что после 31 октября граждане ЕС по-прежнему смогут приезжать в Британию для визитов или коротких поездок. Граждане Евросоюза, желающие остаться в Великобритании после истечения их временного статуса, должны будут подать новую заявку.

Вместе с тем граждане ЕС и их семьи, которые останутся в Великобритании до 31 октября, имеют право подать заявку до 31 декабря следующего года, чтобы и дальше находится в стране.

Министр внутренних дел Прити Пател заявила, что Британия покинет ЕС 31 октября "во что бы то ни стало". По ее мнению, введение более жестких проверок позволит Лондону сделать "первые исторические шаги" по возвращению контроля над границами.

"В будущем мы представим новую балльную иммиграционную систему, основанную на навыках и талантах людей, а не на том, откуда они", — заявила Пател.

Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
Носович: литовцев могут депортировать из Британии после "жесткого" Brexit

Великобритания должна выйти из Евросоюза 31 октября, на чем жестко настаивает нынешний премьер-министр Борис Джонсон. Однако парламент выступил против соглашения с ЕС в его нынешнем виде и не хочет реализовывать Brexit без соглашения. Евросоюз на пересмотр идти отказывается. Выход Британии из ЕС без соглашения предвещает неприятные экономические последствия, поскольку все законодательные положения Евросоюза перестанут применяться по отношению к Соединенному Королевству.

Некоторые эксперты считают, что после Brexit сильнее всего пострадают страны, живущие за счет дотаций из еврофондов, в том числе балтийские республики. В интервью Sputnik Литва экономист, политический аналитик Александр Носович предполагал, что литовцев, латвийцев и эстонцев, живущих на территории Великобритании, в случае "жесткого" Brexit могут принудительно депортировать.

Лента новостей
0