Ученые назвали наиболее вероятную разгадку тайны лох-несского чудовища

© AP PhotoЛох-несское чудовище, архивное фото
Лох-несское чудовище, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Анализы воды из озера показали, что там никогда не водились крупные живые существа

ВИЛЬНЮС, 6 сен – Sputnik. Легендарное лох-несское чудовище, которое якобы обитает в одноименном озере в Шотландии, на самом деле могло быть гигантским угрем. К такому выводу пришли ученые из новозеландского Университета Отаго, сообщает Daily Mail.

Эвкалипт радужный - Sputnik Литва
Фото
Дуб призраков и растения из "крови дракона": самые необычные деревья в мире

Специалисты более года изучали 250 образцов воды, которые были взяты в разных местах Лох-Несса – второго по глубине пресноводного озера в Великобритании, чтобы изучить, кто именно обитал в водоеме.

Результаты ДНК-анализа воды показали, что в озере никогда не водились крупные животные. Эксперты не нашли никаких признаков существования плезиозавров – ныне вымерших морских рептилий – или каких-либо крупных рыб, как, например, осетр.

Версии о том, что лох-несское чудовище могло в действительности быть гигантским сомом или гренландской полярной акулой, также не нашли подтверждения.

Вместо этого ДНК-анализ воды показал, что в озере обитает большое количество угрей. По словам профессора Нила Геммелла, их длина может достигать четырех метров.

"Ныряльщики утверждают, что видели в озере угрей толщиной с ногу. Не знаю, преувеличивают они или нет, однако вероятность того, что в озере до сих пор обитают гигантские угри, есть", – рассказал профессор.

По его словам, лох-несское чудовище, о котором местные жители слагают легенды, могло быть угрем, который мутировал и, следовательно, превышал свои привычные размеры.

По мнению ученых, пока что это самая правдоподобная версия существования загадочного существа. Однако чтобы подтвердить или опровергнуть эту теорию, необходимо провести дальнейшие исследования.

Лента новостей
0