Захарова назвала причину отказа пригласить РФ на мероприятия в Польше

© Sputnik / Антон ДенисовБрифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой, архивное фото
Брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По ее мнению, за решением Варшавы стоит НАТО

ВИЛЬНЮС, 5 сен – Sputnik. За решением Польши не приглашать Россию на памятные мероприятия по случаю годовщины начала Второй мировой войны стоит НАТО. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает РИА Новости.

"Происходила там классическая кампания, <…> по заранее разработанным в недрах НАТО учебным планам все это было проведено", — рассказала дипломат.

По ее словам, произошедшее в Польше перешло все рамки дозволенного.

"Мероприятия в Варшаве, которые были заявлены как посвященные началу Второй мировой войны, а вылились в классическую кампанию по переписыванию истории и дезинформацию. И средства массовой информации в общем контексте ничего не смогли с этим сделать", — заявила Захарова.

Президент США Дональд Трамп, архивное фото - Sputnik Литва
Трамп поздравил Польшу с годовщиной начала Второй мировой войны

Памятные мероприятия, приуроченные к 80-й годовщине начала Второй мировой войны, прошли в Польше 1 сентября. Приглашения были направлены всем лидерам стран НАТО, в том числе канцлеру Германии Ангеле Меркель, а также странам ЕС и участникам "Восточного партнерства".

В последний момент от поездки в Варшаву отказался президент США Дональд Трамп, сославшись на приближающийся ураган "Дориан". Глава Белоруссии Александр Лукашенко вовсе отклонил приглашение Польши. Позднее в белорусском МИД заявили, что "освобождение Восточной и Центральной Европы и разгром нацизма стали возможны благодаря героическим усилиям всей многонациональной Красной армии". Таким образом в Белоруссии намекнули на то, что Польше не следует "тянуть одеяло на себя".

Россию польские власти на памятные мероприятия не позвали.

В Варшаве связали отказ пригласить российскую делегацию с тем, что РФ не входит в дружественные Польше международные организации, а также с тем, что Россия якобы не заинтересована в "исторической правде".

В Кремле заявили, что любые мемориальные мероприятия, посвященные годовщине Великой Отечественной и Второй мировой войн, без участия РФ не считаются полноценными.

Это не первая попытка западных стран оспорить и обесценить вклад СССР в победу во Второй мировой войне.

Так, недавно премьер-министр Великобритании Борис Джонсон опубликовал в соцсетях видеообращение, в котором приравнял Советский Союз к гитлеровской Германии.

Руководитель фракции Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) в Государственной Думе РФ Владимир Жириновский, архивное фото - Sputnik Литва
Жириновский назвал Польшу виновником Второй мировой войны

Он заявил, что в 1939 году Польша оказалась "между фашистским молотом и коммунистической наковальней". В РФ подобные высказывания резко осудили и напомнили, что именно Великобритания и другие европейские страны накануне войны "саботировали предложения СССР" по созданию антигитлеровского альянса.

Позднее к антисоветской риторике присоединилась и Болгария — страна, которая во время Второй мировой войны выступила в союзе с гитлеровской Германией против СССР.

Критику со стороны болгарских властей вызвала выставка в Российском культурном центре в Софии, приуроченная к 75-летию освобождения Восточной Европы.

МИД Болгарии обратился к России с просьбой "не вмешиваться" во внутренние дела республики и не поддерживать "сомнительный тезис" о том, что СССР освободил Восточную Европу от нацизма.

В посольстве РФ заявили, что все обвинения — беспочвенны и что, прежде чем делать резкие выводы, необходимо сначала ознакомиться с экспозицией.

Лента новостей
0