Посольство РФ отреагировало на слова Болгарии о роли СССР во Второй мировой

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкВоенный парад, посвящённый 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, архивное фото
Военный парад, посвящённый 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее МИД Болгарии попросил Россию "не вмешиваться" во внутренние дела республики и не продвигать тезис о том, что СССР освободил Европу от нацизма

ВИЛЬНЮС, 4 сен – Sputnik. Посольство России в Болгарии выразило недоумение в связи с заявлением МИД Болгарии о выставке к 75-летию освобождения Восточной Европы. Об этом дипмиссия написала в Facebook.

Руководитель фракции Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) в Государственной Думе РФ Владимир Жириновский, архивное фото - Sputnik Литва
Жириновский назвал Польшу виновником Второй мировой войны

Выставка должна открыться 9 сентября в Российском культурном центре в Софии, однако уже вызвала критику со стороны болгарских властей.

МИД Болгарии обратился к российскому посольству с просьбой не поддерживать "сомнительный тезис" о том, что СССР освободил Восточную Европу от нацизма.

Кроме того, в республике назвали формулировку "освобождение" сомнительной, поскольку она "ставит в привилегированное положение только некоторые политические круги в Болгарии и является вмешательством во внутриполитические процессы".

В посольстве России в Болгарии заявили, что выставка призвана познакомить болгарскую общественность с архивными материалами из российских фондохранилищ.

"Многие из документов были ранее неизвестны или недавно рассекречены и говорят о решающей роли Красной Армии в избавлении человечества от фашистской чумы", — отметили в дипмиссии.

В посольстве также напомнили, что у РФ не было намерений вмешиваться во внутренние дела Болгарии. Российские дипломаты посоветовали сначала ознакомиться с экспозицией, прежде чем делать резкие выводы.

Обесценить вклад СССР в победу во Второй мировой войне пытаются и другие страны.

Так, недавно премьер-министр Великобритании Борис Джонсон опубликовал в Twitter видеообращение, в котором приравнял Советский Союз к гитлеровской Германии.

По его словам, в 1939 году Польша оказалась "между фашистским молотом и коммунистической наковальней".

Премьер-министр Борис Джонсон выступает перед журналистами у резиденции на Даунинг-стрит - Sputnik Литва
Посольство РФ осудило слова Джонсона о Второй мировой войне

В России подобную риторику резко осудили и напомнили, что именно Великобритания и ряд других стран накануне войны "саботировали предложения СССР" по созданию антигитлеровского альянса.

В Польше 1 сентября прошли памятные мероприятия, приуроченные к 80-й годовщине начала Второй мировой войны. Приглашения были направлены всем лидерам стран НАТО, в том числе канцлеру Германии Ангеле Меркель, а также странам ЕС и участникам "Восточного партнерства". В последний момент президент США Дональд Трамп и глава Белоруссии Александр Лукашенко отказались от поездки в Варшаву, отправив своих представителей. Россию польские власти на памятные мероприятия не позвали.

В Варшаве связали такое решение с тем, что РФ не входит в дружественные Польше международные организации, а также с тем, что Россия якобы не заинтересована в "исторической правде".

В Кремле заявили, что любые мемориальные мероприятия, посвященные годовщине Великой Отечественной и Второй мировой войн, без участия РФ не считаются полноценными.

Лента новостей
0