Ваши — это не наши: "патриоты" в Литве начали новую войну против Ванагайте

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛитовская писательница Рута Ванагайте, архивное фото
Литовская писательница Рута Ванагайте, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Вильнюсе открыт новый сезон "охоты на ведьм", и писательница Рута Ванагайте снова оказалась под огнем тех, кому не нравится слышать правду об истории

Писательница Рута Ванагайте закончила новую книгу. Книга о Холокосте. И в Литве вновь кипят страсти. Пока только на просторах Facebook. После интервью Руты Ванагайте высказался организатор пикников и журналист Андрюс Тапинас.

Литовская писательница Рута Ванагайте, архивное фото - Sputnik Литва
Червону Руту не шукай. Литовская писательница требует прекратить слежку

Он целых три раза проверил, на самом ли деле это передача национального вещателя. Убедившись, что да, ужаснулся и возмущенно высказался в своей ленте новостей: "Просто отданный Ванагайте эфир. Никакого критичного вопроса. Никаких сомнений. Ни одной темы о том, почему ты, Рутяля, ездишь по миру и зарабатываешь на том, что клевещешь на Литву. Ванагайте говорит, что, наговаривая на Ванагаса, вы действуете как дантист, который вырывает зуб без наркоза. Типа все сделал правильно, только больно. И LRT, соглашаясь, склоняет голову".

Тапинас констатирует, что это "полная импотенция", и стыдит ведущего передачи Виргиниюса Савукинаса, у которого спрашивает: "Неужели ведущему не стыдно в первую очередь перед самим собой? Виргиниюс Савукинас, неужто все хорошо, неужели не возникло ни одного критичного вопроса?"

Виргиниюс Савукинас ответил Тапинасу: "Считаю, что нужно приглашать разных людей. И не вам меня стыдить!"

Тапинас в ответ: "Виргиниюс, стыдить вас точно могут я и все другие граждане, которые своими налогами платят вам зарплату и которые, вероятно, хотели бы, чтобы, приглашая в свою передачу даму, которая живет с того, что клевещет на Литву, вы бы приходили подготовленным. Как хотелось бы им получать и качественное развлечение при просмотре "Золотого разума" (интеллектуальная игра. — Sputnik)".

© Photo : screenshotPiknikų organizatorius A.Tapinas pasibaisėjo LRT 1
Ваши — это не наши: патриоты в Литве начали новую войну против Ванагайте - Sputnik Литва
Piknikų organizatorius A.Tapinas pasibaisėjo LRT 1

Присоединился к дискуссии и политолог, журналист и старший аналитик Вильнюсского института политического анализа (при Фонде открытой Литвы) Марюс Лауринавичюс.

Лауринавичюс всецело поддерживает то, что написал Андрюс Тапинас. Но для господина Лауринавичюса не это главное. На его взгляд, "в контексте информационных войн гораздо важнее говорить об этом, чем просто о фейках или российской дезинформации через социальные сети. Точно стоит не обвинять (по крайней мере, мне ни раньше, ни сейчас не в чем обвинять ни Виргиниюса Савукинаса, ни LRT, в отличие, конечно, от Руты Ванагайте), а дискутировать".

Похороны командира лесных братьев Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса), 6 октября 2018 года - Sputnik Литва
Российский консул рассказал, как в Литве "выбирают" "национальных героев"

Господин Лауринавичюс противоречит сам себе. Он согласен, что важно дискутировать по всем вопросам. Никого не обвиняя. Но сам обвиняет и подвергает сомнению возможность обсуждения без личной конфронтации.

Генеральный директор Конфедерации работодателей Литвы Данас Арлаускас в своем Facebook заявил, что в Литве должны быть разные мнения. И у каждого должны быть свобода и возможность выражать их. В том числе и на национальном радио и телевидении.

Данас Арлаускас: "Мне бы хотелось услышать от оппонентов этой передачи, какие именно из сказанных утверждений являются ложными или даже вредными. Я не слышал передачу целиком, поэтому не могу оценивать объективно. Но меня удивляет сам способ оппонировать, это напоминает период, когда мы жили в тоталитарном обществе. Тот факт, что LRT пригласила Ванагайте, является отличным примером того, что это действительно общественный вещатель, а не магазинчик по продаже политических прихотей".

Руту Ванагайте вновь ждут испытания. И после программы LRT, и после новости о ее книге.

"На улице люди на меня плюют, я не появляюсь на публике с друзьями, мы встречаемся только у меня дома или у них дома. Я не говорю, что это небезопасно, но это действительно смущает. Для всех я являюсь воплощением какого-то зла. Возможно, это пройдет, но еще не прошло", — сказала LRT Ванагайте. В Литве еще не забыли ее книгу "Наши".

У журналиста и обозревателя Римвидаса Валатки тоже есть нелюбимые персонажи литовского политического театра и цирка. Фаворит — Рамунас Карбаускис, "председатель" комитета по культуре Сейма Литовской Республики. Господин Валатка часто фокусирует внимание на господине Карбаускисе. В том числе и в Facebook. Слегка приукрасив лицо господина Карбаускиса.

Римвидас Валатка: "Рамунас Карбаускис: мстить, мстить и еще раз мстить. Говоря о перспективах Рокаса Масюлиса, Карбаускис сказал, что он надеется, что "Масюлису все же придется ответить за непроделанную или плохо проделанную работу".

Памятник советским солдатам на Зеленом мосту в городе Вильнюсе - Sputnik Литва
Расплата за советские памятники. Литву отправили подумать о своем поведении

Римвидас Валатка предупреждает своих друзей и подписчиков в Facebook: "Только не спрашивайте Карбаускиса, кто притащил этого профессионала в правительство, потому что уже становится как-то неудобно за слова председателя. Говорил, что выиграет все выборы. Говорил, что обсерватория возле Каунасского водохранилища будет служить людям, а не частным лицам, но обсерватория уже обслуживает только частного Карбаускиса. Говорил, что нас в новенькую Найсуву через силу приведут только приглашенные "крестьянами" профессионалы, а оказывается, что профессионалы уже столько зла наделали, что придется теперь отвечать за все".

Валатка убежден, что единственный в стране, кто ни за что не отвечает, это "председатель" комитета по культуре.

"Да будут благословенны те, кто ни за что не отвечает", — заключает Валатка.

© Photo : screenshotR.Valatka tebūnie palaiminti tie, kurie už nieką neatsako 3
Ваши — это не наши: патриоты в Литве начали новую войну против Ванагайте - Sputnik Литва
R.Valatka tebūnie palaiminti tie, kurie už nieką neatsako 3

С приближением осени наступает новый политический сезон. Но осень — это не просто старая поношенная политическая одежда. Появляются новые политические структуры. Получат ли они симпатию избирателей во время парламентских выборов в 2020 году, вопрос времени.

К осени действительно нужно готовиться. Так и поступает у себя в Facebook Рута Микелькявичюте, журналист и ведущая телешоу LNK "Час с Рутой", где симпатично делится своими слабостями.

Рута Микелькявичюте: "Пальтишки — моя слабость. На мой взгляд, они очень универсальны — и тепло, и красиво, и, самое главное, они придают фигуре форму — обрамляют  ее".

© Photo : screenshotRūtos Mikelkevičiūtės silpnybė - paltukai 4
Ваши — это не наши: патриоты в Литве начали новую войну против Ванагайте - Sputnik Литва
Rūtos Mikelkevičiūtės silpnybė - paltukai 4

У Руты Микелькявичюте пять тысяч друзей и 34 тысячи подписчиков в Facebook.

Следите и вы. Обновите и вы свой гардероб. Осень пришла. Придет и зима. Несмотря на партии, Сейм, правительство и даже президента. Позаботьтесь о себе сами.

Лента новостей
0