Расплата за советские памятники. Литву отправили подумать о своем поведении

© Sputnik / Сергей Титов / Перейти в фотобанкПамятник советским солдатам на Зеленом мосту в городе Вильнюсе
Памятник советским солдатам на Зеленом мосту в городе Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Литву лишили членства в Международном совете по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS). С формулировкой якобы за склоки внутри литовского отделения этой организации. А может, столь радикальное решение — ответ на войну с "советским культурным наследием", которую ведет литовское государство все годы независимости?

Письмо генерального секретаря ICOMOS Питера Филлипса в адрес Литвы стало холодным душем для литовского отделения организации.

Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва
Лягут на пути: литовские политики и эксперты борются с "поездом истории"

"Совет ICOMOS решил навсегда аннулировать международную аккредитацию вашего Национального комитета", — цитируют литовские СМИ строки из письма.

Председатель Нацкомитета Мария Нямунене в комментариях пыталась сохранить хорошую мину при плохой игре и заявляла в прессе, что через некоторое время "возможно восстановление членства Литвы в ICOMOS". Но слово "навсегда" в письме генерального секретаря предполагает совсем другое развитие событий. Да, вернуться можно, но с "нулевой точки" прохождения всех процедур и предоставления огромного количества доказательств того, как Литва "сохраняет памятники и достопримечательные места".

"Балвоны", а не памятники

А рассказать есть что. Особенно в плане "сохранения" Литвой памятников советского периода. Достаточно вспомнить громкую "победу" над четырьмя скульптурами, украшавшими Зеленый мост Вильнюса.

В 2014 году одним из первых дел в должности мэра литовской столицы Ремигиюса Шимашюса стал демонтаж этих скульптур с постаментов. Правда, с формулировкой "на реставрацию". Уже пять лет, как реставрируют советских "колхозников" и "воинов". Может, когда-нибудь и закончат. Тем более что на втором сроке полномочий Ремигиюс Шимашюс стал больше интересоваться историей, и буквально в среду, 24 июля, Вильнюсский горсовет принял громкое решение о лишении одной из центральных аллей города имени фашистского приспешника Казиса Шкирпы. За это местные патриоты заклеймили Шимашюса званием "путинского прихвостня".

А прошлой осенью в Алитусском районе убрали монумент советскому воину-освободителю, который был установлен в 1985 году на месте, где произошло одно из первых сражений в годы Великой Отечественной войны. Демонтаж советского воина, высеченного из огромного куска гранита, проходил на фоне торжественного перезахоронения останков командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса).

На хранении в Грутасе

Вильнюсские скульптуры пока хранятся на хоздворе одного из предприятий. И у них остается мизерный шанс вернуться на свое историческое место. А вот советского солдата из-под Алитуса благо не превратили в щебень, а отправили в парк советской эпохи Грутас. Его в 2001 году в пригороде Друскининкая основал литовский предприниматель Вилюмас Малинаускас. Вот кого бы назначить главой литовского отделения ICOMOS. Малинаускас как никто другой знает, сколько трудов и средств стоит сохранение памятников и культурного наследия государства.

Митинг возле памятника Пятрасу Цвирке против его сноса, архивное фото - Sputnik Литва
Когда запретят солнце. Вильнюс пытается ограничить литовцев в главном

Привлекали ли Малинаускаса к работе в ICOMOS Lietuva? Или там лишь занимались склоками и освоением бюджетных средств? Из путаных комментариев руководства понять сложно. Известно лишь, что ICOMOS завален жалобами литовцев, которые хотели бы реорганизовать работу Национального комитета по сохранению памятников и достопримечательностей.

Кто прав, а кто виноват в этой кутерьме скандалов? Разобраться обывателю сложно. Да и руководство ICOMOS, которому, видимо, надоели литовцы своими склоками, решило рубануть с плеча. Мол, разберитесь сначала у себя, кто там у вас "начальник", а потом уже выходите на международный уровень.

Примечание (из "Википедии")

International Council on Monuments and Sites (фр. Conseil international des monuments et des sites) — международная организация, деятельность которой посвящена сохранению и охране культурно-исторических мест по всему миру. ICOMOS основан в 1965 году после принятия Венецианской хартии 1964 года. Совет осуществляет оценку объектов, предлагаемых к включению в Список всемирного наследия ООН. На сегодняшний момент организация насчитывает более 10 тысяч членов из 151 страны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала