Червону Руту не шукай. Литовская писательница требует прекратить слежку

© Photo : facebook / Дом в Нью-Йорке / Verus Real Estate‎Литовская писательница Рута Ванагайте, архивное фото
Литовская писательница Рута Ванагайте, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Писательница Рута Ванагайте, попавшая в опалу в Литве из-за исторических книг об уничтожении евреев местным населением в годы войны, обратилась с открытым письмом к главе МИД республики. Просит прекратить записывать каждое ее слово и копировать методы КГБ.

У необычного и трудно понятного поведения обычно бывает несколько причин. Как правило – одно, максимум два. Те, которые заставляют ломать голову, крушат логику и не дают ответов, в основном, объяснимы глупостью. Это чудо природы понять сложнее всего. Но есть и другие варианты. Например, французы давно подметили: если мужчина начинает вести себя так, что цель его поступков не ясна, то нужно искать юбку. Ну, раньше, по крайней мере, так было, пишет автор Радио Sputnik Петр Малеев.

Башня Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
"Охота на ведьм" и спор с Ригой по БелАЭС: как Литва лишает себя союзников

"Шерше ля фам" обнаружился в работе литовских дипломатических ведомств. Объектом их пристального изучения стала писательница Рута Ванагайте. Помните одноименную картину – "Ищите женщину"? Все поздравляют друг друга, желают счастья в новом году, пьют шампанское и расходятся. И тут одна вслед кричит: "Погодите, так кто же все-таки убил?". И праздничного настроения как и не бывало. Так и тут вышло. Кланялись, вздыхали, доски ставили – тут погибло столько-то евреев, тут столько-то. А эта ваша Рута взяла и написала, кто именно их угробил. И что-то там не совсем про "гитлеров-сталиных". Нет, мы, конечно, немного догадывались, что это делали простые литовские люди, но зачем же вот так-то – в книгах?

Естественно, что в Литве, где эта тема запретная, Рута мгновенно окрасила себя в те цвета, в которые окрасила себя. Другие на нее обильно плеснули алым, мол, нашлась защитница красных, а также подрывательница устоев и вообще – "проводник идей Кремля". Службы поставили гражданку на вид и на слежение. Государство книги попавшей в опалу изъяло, а товарищ Витаутас Ландсбергис (тот самый) предложил писательнице найти осину, найти веревку и избавить мир.

Отец литовской демократии Витаутас Ландсбергис, архивное фото - Sputnik Литва
Закат литовского "патриарха": Ландсбергис выходит на "последний бой"
Ванагайте не выдержала и обратилась с открытым письмом к министру иностранных дел. Я, говорит, все понимаю, но избавьте от такой заботы. Везде, где я появляюсь с выступлениями, почему-то за шторами располагаются работники дипломатических ведомств и чего-то там конспектируют. А потом пишут отчеты вам в ведомство. Может, освободим их от этого тяжкого бремени и перебросим на другой объект? Червону Руту не шукай, в "шершеляфаме" должно быть разнообразие. И вообще, что за чекистские замашки?

А МИД давай отвечать: "Да вы что, как такое могли подумать?! Да мы – хорошие. Честно. Мы просто обязаны быть на всех мероприятиях, где выступает Ванагайте. Только не потому, что вы подумали. Мы же литовские дипломаты, мы просто обязаны ходить на все литовское вне пределов Литвы. Вы поживите на чужбине, почувствуйте тоску по родине – тоже на все подряд ходить станете. Ну и, конечно, отчитываться тоже надо, мы ж на госслужбе, поэтому и конспектируем. И вообще, чего это вы на нас наговариваете? Кремль попросил?".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала