В Литве передали в суд дело о возможном влиянии на посла в России

© Depositphotos / Lukas GojdaФемида, суд, архивное фото
Фемида, суд, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Речь идет о якобы незаконной выдаче многократных шенгенских виз российскому бизнесмену и его сыну

ВИЛЬНЮС, 3 сен – Sputnik. Вильнюсская областная прокуратура передала в Вильнюсский городской районный суд уголовное дело о возможной торговле влиянием из-за выдачи шенгенских виз россиянам, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Литвы.

Посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас - Sputnik Литва
Генпрокуратура Литвы изменила статус посла в РФ по делу о торговле влиянием

По делу проходят гражданин России, якобы давший взятку для получения визы, и два литовца, помогавшие ему.

Предварительное расследование о возможной торговле влиянием было начато в апреле из-за якобы незаконной выдачи визы российскому банкиру Ринату Насырову и его сыну. Под подозрением оказался тогдашний директор Литовской ассоциации палат торговли, промышленности и ремесел Римантас Шидлаускас, который ранее работал в МИД.

В ходе расследования выяснилось, что ради своей личной выгоды и других лиц литовец договорился с россиянами о взятке в размере десяти тысяч евро. Подозревается, что Шидлаускас получил часть суммы — три тысячи евро. Взамен он пообещал оказать влияние на посла Литвы в России Ремигиюса Мотузаса для выдачи многократных шенгенских виз Насырову и его сыну на законных основаниях.

Визы были выданы в конце марта этого года.

Следствие не установило, что Мотузасу было известно о взятке, якобы полученной в его пользу, или что имеются данные о его личной выгоде. Отмечается, что доказательств нет.

Спикер Сейма Викторас Пранцкетис, архивное фото - Sputnik Литва
Спикер Сейма Литвы поддержал расследование "влияния России" на политиков

Литовское законодательство за попытку получить или за принятие взятки в свою пользу или других лиц предусматривает штраф, арест или лишение свободы на срок до пяти лет. За дачу взятки нарушителям может грозить штраф, арест или до четырех лет тюрьмы.

После разразившегося в Литве скандала из-за выдачи визы россиянину из Москвы был отозван литовский посол. Официальная версия такого решения МИД Литвы заключалась в том, что якобы сотрудники балтийской дипмиссии получали угрозы после оглашения приговора по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, а посол отозван "для консультаций" из-за "уязвимости". Тем не менее вскоре стало известно, что Мотузас проходит по делу о торговле влиянием.

Позднее Генпрокуратура изменила первоначальный статус посла в деле со "специального свидетеля" на просто "свидетеля".

После проверки Мотузас вернулся в Россию к своим обязанностям.

Лента новостей
0