Генпрокуратура Литвы изменила статус посла в РФ по делу о торговле влиянием

© SputnikПосол Литвы в России Ремигиюс Мотузас
Посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас - Sputnik Литва
В апреле в Литве разразился скандал о якобы незаконной выдаче визы российскому банкиру Ринату Насырову, в котором Мотузас получил статус специального свидетеля

ВИЛЬНЮС, 17 мая – Sputnik. Генеральная прокуратура Литвы подозревает посла Литвы в России Ремигиюса Мотузаса в совершении "служебного проступка" в деле о торговле влиянием. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Посол Литовской Республики в Российской Федерации Ремигиюс Мотузас - Sputnik Литва
В Сейме предложили уволить посла Литвы в России

Как отмечается, во время досудебного расследования прокуратура обнаружила в действиях Мотузаса "признаки служебного проступка". Также сообщается, что эти данные были переданы в Министерство иностранных дел республики.

При этом Генпрокуратура изменила статус Мотузаса по делу. Ранее он считался специальным свидетелем, то есть гражданином, который, возможно, причастен к проступку, но фактов об этом недостаточно. Теперь этот статус отменен и дипломат стал просто свидетелем.

Дело о торговле влиянием и скандал вокруг Мотузаса

В апреле в Литве разразился скандал о якобы незаконной выдаче визы российскому банкиру Ринату Насырову. По делу о торговле влиянием задержали директора Литовской ассоциации палат торговли, промышленности и ремесел Римантаса Шидлаускаса и еще двух человек. Их подозревают в получении взятки от россиянина.

Вадим Воловой - Sputnik Литва
Воловой: на фоне дела о взятке Литва может назначить в Россию другого посла

До поста в Ассоциации торговых палат Шидлаускас работал в МИД Литвы, занимал должность посла Литвы в Канаде и в России, а также был послом Департамента восточной политики соседства по особым поручениям.

Тогда из России на неопределенное время отозвали Мотузаса. Официальная версия такого решения МИД Литвы заключалась в том, что якобы сотрудники балтийской дипмиссии получали угрозы после оглашения приговора по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, а посол отозван "для консультаций" из-за "уязвимости". Тем не менее вскоре стало известно, что Мотузас проходит по делу о торговле влиянием как специальный свидетель.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала