В Сейме предложили уволить посла Литвы в России

© Sputnik / Dmitry DubinskyПосол Литовской Республики в Российской Федерации Ремигиюс Мотузас
Посол Литовской Республики в Российской Федерации Ремигиюс Мотузас - Sputnik Литва
Подписаться на
По версии официального Вильнюса, Мотузаса отозвали из-за "угроз" после оглашения приговора по "делу 13 января". Однако причиной отзыва могло стать присвоение статуса специального свидетеля в деле о взятке

ВИЛЬНЮС, 12 апр – Sputnik. В Сейме заместитель председателя партии "Союз Отчества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Радвила Моркунайте-Микуленене предложила уволить посла Литвы Ремигиюса Мотузаса, сообщает пресс-служба литовского парламента.

Консерватор призвала правительство в лице премьер-министра Саулюса Сквернялиса и главы МИД Линаса Линкявичюса обратиться к президенту республики Дале Грибаускайте с просьбой рассмотреть ее предложение.

"Тот факт, что посол был допрошен в качестве специального свидетеля по делу о коррупции, вызывает беспокойство, сможет ли он продолжить выполнять обязанности. Ввиду российской политики по отношению к Литве и неоднозначных угроз со стороны России, в этой стране должны работать только те литовские дипломаты, которые не могут быть уязвимы", — заявила парламентарий.

По словам Моркунайте-Микуленене, правительство должно принять "комплексные меры" для обеспечения безопасности литовских дипломатов, других работников посольства и консульства, работающих в России, а также членов их семей.

Посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас - Sputnik Литва
Посла Литвы в России отозвали "из-за угроз"

"Создается впечатление, что посла отозвали для консультации по письму о запугивании, полученному посольством пару недель назад. Однако, на мой взгляд, более важной причиной является, что посол проходит в качестве специального свидетеля по делу о коррупции. Это должно быть главным критерием для оценки того, может ли посол продолжать занимать эту должность", — подчеркнула Моркунайте-Микуленене.

В четверг посла Литвы отозвали из России "для консультаций" из-за "уязвимости". По сообщению МИД, сотрудники литовского посольства якобы получили угрозы после оглашения приговора по "делу 13 января". Также сообщалось, что причиной отзыва может быть присвоение статуса специального свидетеля в деле о взятке, которую якобы российский банкир дал за получение визы.

Президент балтийской республики отмечала, что Мотузас "бросает тень" на Литву из-за дела о взятке.

"Коррупционное дело" Шидлаускаса

Как сообщал на этой неделе Sputnik Литва, в балтийской республике задержали директора Литовской ассоциации палат торговли, промышленности и ремесел Римантаса Шидлаускаса и еще двух человек, подозреваемых в торговле влиянием. Их подозревают в получении взятки от россиянина, управляющего контрольным пакетом акций одного российского банка.

Служба Специальных Расследований ССР (STT) - Sputnik Литва
В Литве задержали бывшего посла в России Шидлаускаса

Позднее также был задержан бывший владелец АО "Новый промышленный банк" Ринат Насыров.

В российском посольстве в Литве заявили, что власти не информировали диппредставительство о задержании банкира.

Шидлаускас работал в МИД Литвы с момента восстановления независимости страны. Он занимал различные высокие посты и много лет возглавлял консульский отдел министерства. Шидлаускас работал послом Литвы в Канаде и в России, а также был послом Департамента восточной политики соседства по особым поручениям.

Литовские консерваторы

Выборы в Литве Российского президента - Sputnik Литва
В Литве преследуют граждан по политическим мотивам, заявили в посольстве РФ
Члены партии СО-ХДЛ известны борьбой против несуществующей "российской угрозы". Они выступают категорически против любых связей с Россией и считают их угрозой национальной безопасности. Так, консерваторы требовали от Сквернялиса, чтобы он проверил, не нарушает ли санкционный режим с Россией предприятие Agrokoncernas, принадлежащее председателю "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунасу Карбаускису. По словам консерваторов, таким образом литовские компании приносят пользу людям, находящимся в санкционном списке.

Также консерваторы известны русофобскими высказываниями и инициативами — они предлагали предупреждать студентов вузов о "российской агрессии", предлагали узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы "преступной организацией" и расширить список критериев, по которым иностранцам, в частности россиянам, можно запретить въезд на территорию балтийской республики.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала