В Литве адвокатам по "делу 13 января" выплатят более полумиллиона евро

© Sputnik / Александр ЛиповецМинистерство юстиции Литвы, архивное фото
Министерство юстиции Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Предполагается, что более 300 тысяч будет выплачено за счет внутренних фондов Минюста, а остальную сумму выделит правительство республики

ВИЛЬНЮС, 3 сен – Sputnik. Литовские адвокаты, участвовавшие в деле о событиях 13 января 1991 года, получат более полумиллиона евро. Об этом сообщает портал RuBaltic.Ru со ссылкой на ТАСС.

Посол России в Литве Александр Удальцов, 13 июля 2018 года - Sputnik Литва
Удальцов назвал невыносимыми условия содержания Меля в литовской тюрьме

Министр юстиции Литвы Эльвинас Янкявичюс заявил, что за участие в судебном процессе им выплатят 552 тысячи евро, из которых более 300 тысяч будет выплачено за счет внутренних резервов министерства. Остальную сумму должно выделить литовское правительство.

Приговор по "делу 13 января" вынес Вильнюсский окружной суд в конце марта этого года. Решение было вынесено в отношении 67 обвиняемых, большинство дел слушались заочно.

Перед судом предстали только два россиянина — полковник запаса Российской армии Юрий Мель, которого приговорили к семи годам лишения свободы, и бывший военный Геннадий Иванов, осужденный на четыре года тюрьмы.

Также суд назначил наказание в виде 12 лет тюремного заключения экс-офицеру КГБ Михаилу Головатову, десять лет — экс-министру обороны СССР Дмитрию Язову и 14 лет бывшему главе Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимиру Усхопчику.

Посол России в Литве Александр Удальцов ранее заявил, что дипломатическое ведомство обеспокоено условиями содержания Меля в тюрьме. По словам дипломата, осужденному создают невыносимые условия. Удальцов подчеркнул, что в ходе судебного разбирательства не была доказана причастность ни одного из обвиняемых, а настоящих убийц, находящихся на свободе, никто не ищет.

Дело 13 января 1991 года

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни начались вооруженные столкновения, в результате которых погибли 14 человек и более 600 были ранены. Генеральная прокуратура Литвы бездоказательно утверждала, что погибшие были убиты советскими солдатами.

Россиянин Юрий Мель, осужденный в Литве по делу 13 января, 27 марта 2019 года - Sputnik Литва
В Литве защита россиян обжаловала приговор по "делу 13 января"

Приговор, вынесенный литовским судом, резко раскритиковали в России. В Москве судебный процесс в Литве назвали "позорным судилищем", отметив, что литовские правоохранители не предоставили ни одного доказательства, которое бы подтверждало вину советских военных. В РФ подчеркнули, что российских граждан судили в балтийской республике за преступления, которых они не совершали.

Следственный комитет России начал проверку литовских судей из-за "неправосудного приговора". Было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого стали судьи Айнора Мацявичене, Айва Сурвилене, Виргиния Тамошюнайте и Артурас Шумскас.

В прошлом году российское ведомство также начало расследование в отношении генпрокуроров Литвы из-за привлечения невиновных к ответственности.

© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
В Литве адвокатам по делу 13 января выплатят более полумиллиона евро - Sputnik Литва
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала