Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Orlen намерен снизить количество поставляемой из России нефти

© Photo : PKN OrlenPKN Orlen, архивное фото
PKN Orlen, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Польская компания хочет переориентироваться на западное направление, стремясь обеспечить независимость от российского сырья

ВИЛЬНЮС, 3 сен – Sputnik. Польский нефтеперерабатывающий концерн Orlen намерен снизить количество поставок российской нефти. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление члена правления Orlen Збигнева Лещиньского.

Вильнюсский окружной суд - Sputnik Литва
В Литве задержали фигуранта дела о загрязнении нефтепровода "Дружба"

По его словам, компания взяла курс на полное сокращение импорта нефти с восточного направления.

Он отметил, что еще шесть лет назад Россия поставляла большую часть сырья, в то время как на другие страны приходилось лишь несколько процентов. Теперь же Orlen получает около 40 процентов нефти из Саудовской Аравии, США, Анголы и Нигерии, заявил Лещиньский.

"Мы идем в том направлении, чтобы еще больше обеспечить независимость от нефти с восточного направления", — заключил он.

Между тем вице-президент нефтеперерабатывающего концерна Lotos Ярослав Кавула отметил, что польская энергетика способна справиться даже с самым "беспрецедентным кризисом", приведя в пример недавний скандал, связанный с загрязнением нефтепровода "Дружба".

По словам Кавулы, в компании еще не сталкивались с нехваткой топлива, оттоком клиентов или непреодолимыми трудностями.

Он подчеркнул, что польские потребители нефти "должны в первую очередь задуматься о непрерывности поставок нефтяного сырья в случае нехватки нефти, получаемой по нефтепроводу".

Нефтепровод Дружба, архивное фото - Sputnik Литва
Польша требует компенсацию из-за поставок загрязненной российской нефти

Это, по мнению вице-президента, требует активного принятия мер, "которые позволят получать сырье в экстренном режиме".

В конце апреля на системе трубопроводов "Дружба", по которой нефть экспортируется из России через Белоруссию в Европу, произошло ЧП. Было обнаружено повышенное содержание хлоридов в топливе. Из-за этого Польша и Украина приостановили прокачку.

Проблема со стороны "Транснефти" была устранена уже в мае.

Началось расследование инцидента. Выяснилось, что это произошло из-за действий мошенников. В мае управление Следственного комитета России по Самарской области возбудило уголовное дело против участников преступного сообщества, которые подозреваются в похищении топлива на сумму не менее миллиона рублей.

В июне число фигурантов увеличилось. Под подозрение попали четыре сотрудника "Транснефть-Дружбы", которые были отправлены под домашний арест, а затем еще три сотрудника этой фирмы, которые находятся под подпиской о невыезде.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала