Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Польша требует компенсацию из-за поставок загрязненной российской нефти

© AP Photo / BELA SZANDELSZKYНефтепровод "Дружба", архивное фото
Нефтепровод Дружба, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер Матеуш Моравецкий подчеркнул, что, пока вопрос не решен окончательно, Польше приходится пользоваться резервными источниками сырья

ВИЛЬНЮС, 22 мая – Sputnik. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал Россию к ответу за поставку загрязненной нефти на территорию страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на брифинг политика.

Нефтепровод Дружба, архивное фото - Sputnik Литва
"Укртранснафта" возобновила поставку российской нефти по "Дружбе" в ЕС

Польский премьер уточнил, что речь идет о финансовой ответственности Москвы.

"Российские поставщики совершили очень серьезные логистические и операционные ошибки, и они должны за это ответить", - сказал он.

Моравецкий подчеркнул, что Варшава не может допустить, чтобы польское оборудование и вся система пострадала от качества российской нефти. Он добавил, что сейчас они вынуждены пользоваться резервными источниками сырья.

В заключение премьер сказал, что, несмотря на "трудные переговоры", Польша от своих условий не откажется. Однако Моравецкий не уточнил, о чем именно идет речь.

В апреле несколько стран приостановили транзит российской нефти по трубопроводу "Дружба" из-за ухудшения ее качества. Компания "Транснефть" установила, что сырье было загрязнено умышленно – повышено содержание хлоридов. Было заведено уголовное дело, несколько человек задержаны.

В мае страны начали восстанавливать прокачку сырья. Кроме того, пострадавшие страны ведут переговоры о возмещении ущерба.

Лента новостей
0