Назначили стрелочника. В Киеве назвали виновника разлада с Польшей

© Depositphotos / markovskiyПлощадь Независимости в Киеве, архивное фото
Площадь Независимости в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Виновником разногласий между Польшей и Украиной назначили Владимира Вятровича. Директор Института нацпамяти и вправду с кем угодно мог рассориться ради того, чтобы лишний раз прокричать "славу героям" из ОУН*-УПА*. Но разве он один?

Ситуационные союзники Украина и Польша, любовь которых базируется не на совместных интересах, а в пику России, нашли, наконец, виновника в проблемах своих взаимоотношений. Имя врага двух народов назвала депутат от президентской партии "Слуга народа" Ирина Верещук, пишет автор Радио Sputnik Дарья Чередник.

Мужчина с флагом Польши, архивное фото - Sputnik Литва
В Польше обвинили Россию в незаинтересованности в "исторической правде"

И оказался им не кто-нибудь, а директор Института национальной памяти Украины, а по совместительству один из главный националистических идеологов Владимир Вятрович. При президенте Петре Порошенко руководитель одиозного заведения катался как сыр в масле. Петр Алексеевич с удовольствием поддерживал все его инициативы и регулярно нахваливал. Хотя профессионалы не единожды ловили Вятровича за руку на откровенных фальсификациях документов.

Подделывал он их в том числе с целью обеления ОУН*-УПА*. Собственно, из-за этого-то и попортились отношения с Польшей. Ну не приняла Варшава оправдания убийц поляков на Волыни. И инициированный Вятровичем мораторий на эксгумацию польских захоронений на Украине тоже не приняла. Из-за этого между Киевом и Варшавой происходили регулярные перепалки. Для разрешения исторических противоречий даже несколько раз создавались совместные комиссии. Но стороны неизменно оставались при своем мнении.

То, что при новом президенте жизнь уже не будет столь сахарной, Вятрович понял уже давно. Он еще в середине июня предрекал свое увольнение. Причины такой перспективы он увидел в своей критике нового президента.

Мужчины работает на строительной площадке газопровода Nord Stream 2 в Лубмине на северо-востоке Германии, архивное фото - Sputnik Литва
В Польше сравнили "Северный поток – 2" с пактом Молотова – Риббентропа

Вятрович, не стесняясь, требовал, чтобы Зеленский принес клятву верности националистам, запрещал проводить инаугурацию в День памяти жертв репрессий. Видимо, и в депутаты хотел прорваться, чтобы депутатской неприкосновенностью на всякий случай прикрыться. Но, как он сам с грустью написал в Facebook, "не сталося". В списках порошенковской "Европейской солидарности" он был 25-м, а в Раду прошли только первые 23 человека.

Чем закончится эпопея националистического идеолога, станет известно уже скоро. Для него будет хорошо, если все ограничится только увольнением по собственному желанию. Учитывая, что Вятрович уже назначен "стрелочником" в украино-польских разногласиях. Хотя ясно, что таких как он радикал-националистов на видных местах в современной Украине ‒ пруд пруди. Поэтому дело не в Вятровиче. Точнее, не только в нем.

* Организация, запрещенная на территории России.

Лента новостей
0