Еврокомиссия собирается снизить улов большинства рыб в Балтийском море

© Depositphotos / zorandimРыбная ловля, архивное фото
Рыбная ловля, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Еврокомиссар по окружающей среде считает, что ситуация с рыбными запасами в Балтии стала довольно серьезной

ВИЛЬНЮС, 31 авг – Sputnik. Европейская комиссия собирается сократить вылов большинства видов промысловой рыбы в Балтийском море, сообщает пресс-служба ведомства.

Балтийское море, Паланга, архивное фото - Sputnik Литва
В Балтийском море произошел разлив нефти

Еврокомиссия предложила пакет мер на 2020 год по созданию устойчивого рыболовства наиболее коммерчески важных видов рыб.

Брюссель предложил увеличить вылов сельди в Рижском заливе и сохранить на прежнем уровне промысел лосося в Финском заливе. Предполагается сократить уловы остальных видов рыбы - сельди Центральной, Западной Балтики и Ботнического залива, камбалы, кильки, трески Восточной и Западной Балтики.

Комиссар по окружающей среде, морским делам и рыболовству Кармену Велла подчеркнул, что ситуация с рыбными запасами на Балтике является серьезной, особенно касаемо трески в Восточной Балтике и сельди в Западной.

"В соответствии с научными рекомендациями мы предложили разумный пакет, чтобы обеспечить устойчивое рыболовство в Балтийском море с течением времени", - добавил он.

Общий допустимый улов основан на научных рекомендациях Международного совета по исследованию морей и соответствуют балтийскому многолетнему плану управления, принятому в еще 2016 году Европейским Советом и Европейским парламентом.

Треска на удочке на фоне моря, архивное фото - Sputnik Литва
ЕК приняла чрезвычайные меры по спасению трески в Балтийском море

В пресс-службе отметили, что совместные усилия заинтересованных сторон в последние годы позволили восстановить важные запасы в Балтийском море. Однако ученые недавно обнаружили, что ситуация оказалась менее стабильной, чем предполагалось ранее.

Ранее Еврокомиссия предложила ввести чрезвычайные меры по спасению трески в Балтийском море. Они вступят в силу 31 декабря 2019 года.

Ученые выяснили, что на Балтике наблюдается быстрое сокращение запасов восточно-балтийской трески. Велла тогда отметил, что истощение запасов трески стало бы катастрофой, потому что лишило бы большую часть рыболовов заработка.

Лента новостей
0