ЕК приняла чрезвычайные меры по спасению трески в Балтийском море

© Depositphotos / witoldkr1 Треска на удочке на фоне моря, архивное фото
Треска на удочке на фоне моря, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Недавние исследования показали, что рыбный промысел может привести к полному исчезновению восточно-балтийской трески

ВИЛЬНЮС, 25 июл – Sputnik. Европейская комиссия объявила о принятии чрезвычайных мер по спасению запасов трески в Балтийском море, сообщает пресс-служба международной организации.

Чрезвычайные меры вступят в силу 31 декабря 2019 года.

Политолог Дмитрий Солонников - Sputnik Литва
Солонников: России неинтересна рыбная промышленность в странах Балтии

Недавний научный анализ показал, что в Балтийском море наблюдается быстрое сокращение запасов восточно-балтийской трески, что может привести к коллапсу, если не будет предпринято никаких действий. Поэтому международные научные организации призвали к полной остановке промысла, чтобы исправить ситуацию.

Комиссия проанализировала имеющиеся научные данные и обсудила эти меры с государствами-членами на совещании Комитета экспертов.

Комиссар по окружающей среде, морским делам и рыболовству Кармену Велла рассказал, что истощение запасов трески стало бы катастрофой, поскольку лишило бы многих рыбаков и членов прибрежных сообществ Балтийского моря основного заработка.

"Мы должны принять незамедлительные меры по восстановлении запасов как в интересах рыб, так и в интересах рыбаков. Комиссия должна быстро отреагировать экстренными мерами в отношении непосредственной угрозы", — сказал он.

Запрет на ловлю трески будет распространяться на все рыболовные суда и применяться во всех тех районах Балтийского моря, где присутствует наибольшая часть популяции.

Латвийские шпроты, архивное фото - Sputnik Литва
Посол Латвии в России пожаловался на стереотипы о шпротах

Хотя этот запрет на промысел является неотложным незамедлительным шагом для защиты уязвимого запаса трески, комиссия и государства-члены вновь рассмотрят необходимость принятия более долгосрочных мер в конце года.

Ученые также предупреждают о многих факторах, помимо промысла, которые угрожают запасу трески, включая недостаток солености, слишком высокие температуры воды и недостаток кислорода, а также заражение паразитами.

Восточно-балтийская треска — одна из самых ценных рыб, от которой зависят многие рыбаки. В частности, для 182 рыболовных судов из Литвы и Польши это более 50 процентов всего улова.

Лента новостей
0