Посол Латвии в России пожаловался на стереотипы о шпротах

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийские шпроты, архивное фото
Латвийские шпроты, архивное фото - Sputnik Литва
По словам главы дипмиссии, балтийская республика поставляет в РФ множество разных продуктов, а торговый оборот доходит до трех миллиардов евро

ВИЛЬНЮС, 13 июн – Sputnik. Посол Латвии в России Марис Риекстиньш попытался опровергнуть распространенные в социальных сетях стереотипы о том, что в балтийской республике есть только "шпроты и рижский бальзам". Об этом он рассказал в интервью изданию "Открытый город".

Вид на универсальный перегрузочный комплекс в морском торговом порту Усть-Луга, архивное фото - Sputnik Литва
Порты Балтии скоро потеряют экспорт сухих удобрений из РФ, считают в Москве

Риекстиньш отметил, что Латвия рассматривает Россию как важного торгового партнера. По его словам, "по обоюдной торговле" страны вышли на "солидный уровень" до трех миллиардов евро.

"Многих это удивит, в социальных сетях нередко приходится читать высокомерные мнения: "Ну, что может быть в Латвии — шпроты да бальзам". Но мы бы физически не смогли экспортировать шпроты на три миллиарда евро — в Балтийском море нет столько рыбы. Мы экспортируем очень много разных продуктов", — пояснил посол.

Риекстиньш рассказал, что Латвия поставляет в Россию шоколад, детское питание, продукцию переработки овощей и фруктов, текстиль, лекарства, химию, алкоголь.

При этом посол отметил, что покупатели в отношении шпрот скучают именно по балтийскому продукту, поэтому российским производителям достаточно трудно "перебить" латвийское производство.

"Как вы помните, их (шпроты. — Sputnik) запретили ввозить в Россию из-за претензий к качеству продукта, хотя нам кажется, что сделано это было для защиты внутреннего рынка", — отметил Риекстиньш.

По словам посла, для одной из латвийских компаний запрет на ввоз шпрот в Россию был снят еще в конце 2017 года, однако она переориентировала экспорт на другие рынки, поскольку "дважды попасть под одни и те же санкции никто не хочет".

Рыбные консервы из Латвии - Sputnik Литва
Шпрот, да не тот. Почему исчезли легендарные бренды Прибалтики

В начале июня 2015 года Россельхознадзор запретил ввоз в Россию рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за ряда нарушений, включая наличие в консервах канцерогенного вещества бензопирена. В середине декабря 2017 года два прибалтийских предприятия получили разрешение на возобновление поставок.

В Прибалтике это расценили как политическое решение, вызванное продолжающимся ухудшением отношений с восточным соседом. Латвийские шпротные предприятия понесли большие убытки и сейчас стараются найти рынки сбыта в других странах — в частности, их привлекает большой и многолюдный Китай.

В интервью Sputnik Литва руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев отмечал, что рыбной промышленности Прибалтики можно только посочувствовать, в то время как российские рыбопромышленники "переживают период ренессанса" и вполне успешно заменили балтийские шпроты и другую рыбную продукцию в достаточном количестве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский