Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

На Украине открыли солнечную электростанцию литовского производства

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСолнечные батареи, архивное фото
Солнечные батареи, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ожидается, что объект будет генерировать до 11 тысяч киловатт электроэнергии

ВИЛЬНЮС, 30 авг – Sputnik. В Днепропетровской области Украины была установлена солнечная электростанция, в которой используются модули литовского производства. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго Литвы.

В открытии объекта принял участие министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

© Photo : Lietuvos Respublikos energetikos ministerijaГлава Минэнерго Литвы Жигимантас Вайчюнас на открытии СЭС в Днепропетровской области
На Украине открыли солнечную электростанцию литовского производства - Sputnik Литва
Глава Минэнерго Литвы Жигимантас Вайчюнас на открытии СЭС в Днепропетровской области

Мощность электростанции достигает двух мегаватт. В ней используются солнечные батареи нового поколения.

"Эти модули нового поколения интегрированы три инновационных компонента, которые, как ожидается, будут обеспечивать до 50 процентов больше эффективности. В настоящее время это самая передовая солнечная электростанция в Европе", - говорится в сообщении литовского ведомства.

Вайчюнас отметил, что литовские компании не только укрепляют позиции на украинском рынке в качестве инвесторов, но также экспортируют продукцию с высокой добавленной стоимостью, произведенную в балтийской республике.

Солнечные батареи на крыше здания, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве более десяти тысяч жителей подключат солнечные батареи

"Украина, которая стремится перейти с ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии, повышает свою энергетическую самостоятельность и безопасность. Литва является решительным сторонником Украины на европейском пути Украины, и энергетика становится областью, где мы укрепляем эту поддержку", - сказал министр.

По данным литовского МИД, солнечную электростанцию установили на крыше почетного консульства Литвы на Украине. Она будет производить до 11 тысяч киловатт электроэнергии, которая будет использоваться для повседневных нужд ведомства.

Литва активно развивает использование альтернативных источников энергии, однако, по мнению многих экспертов, у балтийской республики нет ресурсов, которые могли бы полностью удовлетворить потребности страны в электричестве. Также Литва по требованию ЕС закрыла Игналинскую АЭС и тем самым обрекла себя на покупку очень дорогой электроэнергии.

Контейнеры с отработавшим ядерным топливом на Игналинской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Литва выбрала самый идиотский вариант "энергобезопасности", считает эксперт

Вместе с соседними балтийскими странами Литва хочет выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) и синхронизироваться с сетями континентальной Европы. Кроме того, балтийская республика стремится избавиться от "зависимости" от российской компании "Газпром". Однако при этом Литва продолжает тайно закупать российский сжиженный природный газ, открыто не сообщая о контракте с "Новатэком", и наращивать поставки российского топлива.

Эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов подчеркивал, что ЕС с каждым годом потребляет все больше природного газа, несмотря на развитие "зеленой" энергетики. По его словам, после принятия решения о выходе из БРЭЛЛ балтийские республики оказались в энергетической зависимости от Скандинавских стран, а альтернативные источники энергии стали для них более дорогим решением, чем российское топливо.

Лента новостей
0