Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве более десяти тысяч жителей подключат солнечные батареи

© Sputnik / Александр ЛиповецСолнечные батареи на крыше здания, архивное фото
Солнечные батареи на крыше здания, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Владельцы таких установок получат поддержку из фондов ЕС

ВИЛЬНЮС, 25 авг – Sputnik. К концу следующего года более десяти тысяч человек подключат солнечные батареи, прогнозирует компания Lietuvos energijos tiekimas.

Высоковольтная ЛЭП на фоне телебашни, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве электроэнергия дешевеет вторую неделю подряд

Владельцы таких батарей получат поддержку из фондов Евросоюза. В 2020 году ЕС выделит на эти нужды восемь миллионов евро.

Ожидается, что средняя мощность солнечных электростанций составит три киловатта.

"Это значительный прорыв в энергетике всей страны, ведь чем больше жителей станут производящими потребителями, тем больше будет энергетическая независимость всей страны", — заявил генеральный директор Lietuvos energijos tiekimas Дарюс Монтвила.

Отмечается, что рост числа производящих потребителей энергии также важен из-за децентрализации энергетического сектора.

Поправки к закону о возобновляемых источниках энергии и электроэнергии вступят в силу 1 октября. Они позволят жителям республики производить электричество в одном месте и использовать его в другом. Например, иметь солнечную электростанцию в Молетае и использовать ее в квартире в Вильнюсе.

Пока эти изменения не вступят в силу, есть только один вариант стать производящим потребителем — установить солнечную электростанцию на крыше собственного дома или на крыше многоквартирного дома с согласия всех проживающих в нем жителей.

Ранее пресс-служба Минэнерго Литвы сообщила, что ЕС выделит балтийской республике дополнительно около шести миллионов евро на замену старых отопительных котлов и установку солнечных батарей.

Лента новостей
0