Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва выбрала самый идиотский вариант "энергобезопасности", считает эксперт

© Photo : VĮ Ignalinos atominė elektrinėКонтейнеры с отработавшим ядерным топливом на Игналинской АЭС, архивное фото
Контейнеры с отработавшим ядерным топливом на Игналинской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Закрыв Игналинскую АЭС, Вильнюс обрек себя на покупку очень дорогой электроэнергии, подчеркнул эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов

ВИЛЬНЮС, 14 авг – Sputnik. Официальному Вильнюсу очень бы хотелось, чтобы реактор Белорусской АЭС (БелАЭС) был небезопасным, а против Минска были бы введены санкции. Тем не менее, заявляя об "угрозе" со стороны объекта, Литва выдает желаемое за действительное.

Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва
Анпилогов: ЕС устранил экономического конкурента в лице Прибалтики

Об этом заявил в интервью Sputnik Литва эксперт по ядерной энергетике, президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов.

По его словам, реактор на БелАЭС отвечает всем необходимым требованиям безопасности и готов к очень жестким испытаниям.

"В тот момент, когда была закрыта Игналинская АЭС, Литва фактически обрекла себя на покупку очень дорогой электроэнергии. Тут уже без разницы откуда, можно покупать и в РФ, можно покупать в Белоруссии. Сейчас Литвой был выбран самый, с моей точки зрения, неудачный, я бы даже сказал идиотский вариант — это проложены были кабели по дну Балтийского моря, и сейчас вся Прибалтика подсаживается на шведскую и финскую электроэнергию", — сказал он.

При этом, как отметил Анпилогов, в Швеции и Финляндии значительная доля электроэнергии производится на атомных АЭС, которые менее безопасны, чем Белорусская атомная станция.

Спор Вильнюса и Минска по поводу БелАЭС

Белорусская АЭС строится около города Островец в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Ожидается, что первый энергоблок будет запущен в конце этого года, а второй — в 2020-м.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы рассказал конгрессмену США об "угрозах" со стороны БелАЭС

Литовская сторона неоднократно призывала бойкотировать строительство объекта. Власти республики на законодательном уровне отказались от поставок электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС.

Ранее глава МИД Литвы Линас Линкявичюс рассказал американскому конгрессмену, демократу от Иллинойса Майку Куингли об "угрозе", исходящей от БелАЭС.

Минск регулярно подчеркивает, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран. В Белоруссии не раз отмечали, что претензии Литвы к строительству объекта политизированы.

Лента новостей
0