Анпилогов: ЕС устранил экономического конкурента в лице Прибалтики

© SputnikПрезидент фонда "Основание" Алексей Анпилогов, архивное фото
Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас у стран Балтии есть только геополитическое положение рядом с РФ и Белоруссией, которое приходится продавать, считает эксперт Алексей Анпилогов
Анпилогов: ЕС устранил экономического конкурента в лице Прибалтики

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс встретился с американским конгрессменом, демократом от Иллинойса Майком Куингли в Вильнюсе. В ходе встречи глава МИД акцентировал внимание политика на "угрозе", исходящей от Белорусской АЭС (БелАЭС).

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы рассказал конгрессмену США об "угрозах" со стороны БелАЭС

В интервью Sputnik Литва эксперт по ядерной энергетике, президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов предположил, что таким образом Литва хочет добиться от США политической поддержки. Кроме того, по его словам, сейчас Прибалтика стоит перед фактом отмены европейских субсидий.

"В тот момент, когда Прибалтика присоединялась к Европе, закрывала в том числе Литва свою АЭС, Европейский союз в той или иной степени поддерживал… Он поддерживал и целевыми программами прибалтийские экономики, он давал деньги на закрытие атомной станции, на уничтожение собственного сельского хозяйства... То есть он устранил экономического конкурента", — отметил эксперт.

Анпилогов отметил, что сейчас эти программы закончились.

"Осталось только некое геополитическое положение рядом с Белоруссией, рядом с РФ, которое теперь приходится продавать хоть как-то, поскольку, в общем-то, экономику продали, какие-то там промышленности отрасли тоже уже погубили <…>. Вот оказывается, что русофобия, радиофобия — это единственные активы, которые еще хоть как-то можно за полцены продать", — заключил он.

Лента новостей
0