Литва проводит разведку на "белорусском фронте"

© AFP 2022 / TOBIAS SCHWARZПрезидент Литвы Гитанас Науседа, 14 августа 2019 года
Президент Литвы Гитанас Науседа, 14 августа 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С Россией Вильнюсу все понятно. А что делать с Белоруссией? С ней-то у Вильнюса дела обстоят не лучше, чем с Москвой. А из брюссельского и вашингтонского обкомов получено задание – срочно замутить "Минский Майдан"

Литовские СМИ сообщают, что президент Гитанас Науседа провел закрытое совещание с ведущими политологами по вопросу дальнейших отношений с Белоруссией. Эксперты внешнеполитической политики вместе с главой государства попытались найти выход из "белорусского тупика", в который завели Литву экс-президент Даля Грибаускайте и антиминская риторика правых – консерваторов.

Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
Разобрать все ЛЭП. У Литвы остался единственный способ помешать БелАЭС

Ну, с Россией уже все понятно как будет вести "диалог" президент Гитанас Науседа. Никаких отношений на высоком уровне. Максимум – может быть, сократят шорт-лист невъездных российских артистов шоу-бизнеса. Конечно, речь не идет об Ансамбле песни и танца имени Александрова или певце Олеге Газманове. Ну, может еще разрешат пассажирам поезда Москва – Калининград беспрепятственно выходить в Вильнюсе, сэкономив на разнице билетов при поездке внутри России и за рубеж. В остальном – полный игнор и более активный поиск российских шпионов начиная со строительных площадок и заканчивая Сеймом и правительством.

А вот что делать с Белоруссией? С ней-то у Вильнюса дела обстоят не лучше, чем с Москвой. А из брюссельского и вашингтонского обкомов получено задание – срочно замутить "Минский Майдан". И желательно, покруче, чем Киевский. А как? Подскажем?

Ну, перво-наперво на литовской земле нужно активнее готовить боевые отряды "онижедетей". Благо, есть прекрасный полигон для этого – Европейский гуманитарный университет. В нем готовят командирские кадры для Белмайдана не только на деньги мировых спонсоров «цветных революций», но и пожертвования Литвы, оторванные у собственных детей и пенсионеров.

Затем придумать острую идею, с которой начнут раскачивать лодку одновременно в Минске и Вильнюсе. Хорошо подходит страшилка Остравецкой АЭС, которую гений литовского Майдана 90-х Витаутас Ландсбергис назвал не иначе, как заложенной у границ с ЕС атомной бомбой. Белорусские "активисты из ЕГУ" должны своим мамам и папам, бабушкам и дедушкам рассказывать байки о новом Чернобыле, который вот-вот громыхнет в Остравце. При этом призывать инфантильных белорусов на акции протеста и митинги.

Есть еще одна темка, которую начинают педалировать творцы "революций гидности". Она созвучна с украинской "незалежностью". Это Автокефальная Православная Церковь Беларуси под покровительством фанарского турецкоподданного патриарха Варфоломея и украинских униатов. На днях уже промелькнуло сообщение о том, что в Минске проведена совместная то ли служба, то ли месса украинских и белорусских раскольников православия. Представители учрежденной константинопольским патриархом Варфоломеем "Святейшей церкви Украины" (СЦУ) сослужили сектантсткой "Белорусской автокефальной православной церкви" (БАПЦ), которая имеет лишь один подпольный приход.

Но, лиха беда – начало. Главное, что в одной точке удалось собрать русофобов Украины и Белоруссии. А для следующей сходки можно выбрать Вильнюс, где есть униатский собор, который посещают несколько постоянных прихожан и десяток украинских гастрабайтеров, заехавших по безвизу.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Лидер Литвы обсудил на "секретной" встрече возможность сближения с Минском

А эту церковную сходку можно объединить с очередным форумом "Свободной России", на котором громко учредить форум "Свободная Беларусь".

В силу многовековой исторической близости литовского и белорусского народов, надо также использовать любой повод внести раздор между Минском и Москвой. Вот прекрасный повод. Осенью в Вильнюсе намечается торжественно-траурная церемония по перезахоронению останков участников восстания против Царской России в 1863-1864 годах. Одним из лидеров того восстания был белорус Кастусь Калиновский. Вроде бы как и его останки были недавно обнаружены литовскими историками на горе Гедиминаса, а осенью будут торжественно перезахоронены вместе с останками литовских героев. Церемония обещает быть не менее помпезная, чем во время недавнего перезахоронения останков командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса.

Вот и будет повод подловить белорусов на почве неприязни к Москве. Если высшее руководство Республики Беларусь ответят на официальное приглашение и пришлют в Вильнюс высокопоставленного чиновника, то это будет воспринято, как очередной клинышек, вбитый в белорусско-российскую дружбу. А там глядишь, может и самого президента Александра Лукашенко можно будет снова пригласить в Литву с официальным визитом, как это сделала десять лет назад Даля Грибаускайте.

Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО  - Sputnik Литва
Коктыш: Литва протестами против БелАЭС блокирует себе многие возможности
Таким образом будет подготовлена идеологическая база под Европейским зонтиком для нового Минского Майдана. Вот и советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон отправляется с визитом в Минск, чтобы заодно прощупать почву и для "Минского майдана".

Так что рекогносцировка на белорусском направлении, которую провели в президентском дворце Гитанас Науседа и ведущие политологи Литвы, это лишь начало нового большого пути в подготовке к привитию Белоруссии европейских ценностей. 

Лента новостей
0