Лидер Литвы обсудил на "секретной" встрече возможность сближения с Минском

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото
Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Встреча была посвящена актуальным вопросам внешней политики, заявили в администрации

ВИЛЬНЮС, 29 авг – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа провел встречу с политологами и главой МИД республики Линасом Линкявичюсом, в ходе которой обсуждались возможные изменения в отношениях Вильнюса с Минском. Об этом сообщает Sputnik Латвия.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
МИД Белоруссии ответил цитатой Толстого на заявление Литвы по БелАЭС

Встреча, которая прошла в президентском дворце, не значилась в графике литовского лидера. Однако в администрации Науседы подтвердили информацию о проведении этого мероприятия.

В частности, стороны обсудили возможное приглашение президента Белоруссии Александра Лукашенко в Вильнюс на перезахоронение останков одного из руководителей восстания 1863 года Кастуся Калиновского. Также была затронута тема строящейся Белорусской АЭС (БелАЭС) и отношений Минска с Москвой.

Представитель Науседы рассказал, что литовский лидер часто выслушивает мнения экспертов в различных областях. По его словам, основной целью встречи было обсуждение "актуальных вопросов внешней политики".

Между тем, как сообщает агентство "Белта", Белоруссия пока не получала официальное приглашение литовской стороны на церемонию перезахоронения останков Калиновского.

"На деле по дипломатическим каналам никаких приглашений к нам не поступало", - заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз.

После избрания новый президент Литвы выступил за диалог с Белоруссией, отметив, что Литва заинтересована в том, чтобы "на ее восточной границе был независимый сосед". Он подчеркнул, что Вильнюс будет поддерживать диалог с Минском.

В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее выражал надежду на налаживание конструктивных связей между странами. В то же время белорусский лидер подчеркивал, что ни в коем случае не будет рвать отношения "с братской Россией".

Спор Минска и Вильнюса из-за строительства БелАЭС

Литва и Белоруссия имеют разные позиции по поводу строительства БелАЭС. Вильнюс выступает с резкой критикой проекта. В частности, литовское руководство не устраивает выбор площадки для строительства – в 50 километрах от Вильнюса, а также то, что станция строится при содействии российской госкорпорации "Росатом".

Стройка БелАЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Литва может обратиться в Еврокомиссию из-за позиции Латвии по БелАЭС

Литва неоднократно призывала бойкотировать строительство объекта, однако безуспешно. Соседние балтийские республики – Латвия и Эстония – не исключают закупку электроэнергии с БелАЭС.

В настоящее время балтийские республики могут закупать недостающую электроэнергию у третьих стран только через Литву, однако технически возможны поставки и через другие страны.

Ранее латвийский кабмин принял решение перенести торговлю электроэнергией к своим границам. В Литве резко раскритиковали решение Риги, а глава литовского оператора по передаче электроэнергии Litgrid заявил, что Латвия должна заручиться согласием соседних балтийских республик, чтобы перенести торговлю электричества к своим границам.

В противном случае это можно будет считать нарушением кодекса и поводом для обращения в Еврокомиссию, добавил он.

Лента новостей
0