Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва может обратиться в Еврокомиссию из-за позиции Латвии по БелАЭС

Подписаться на
Глава Litgrid заявил, что Рига должна заручиться согласием соседних балтийских республик, чтобы перенести торговлю электричеством к своим границам. В противном случае это можно трактовать как нарушение кодекса

ВИЛЬНЮС, 28 авг – Sputnik. Спор между Литвой и Латвией о возможном импорте электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС) через Россию, возможно, придется  решать через Еврокомиссию. Об этом заявил глава литовского оператора по передаче электроэнергии Litgrid Дайвис Вирбицкас, сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на литовские СМИ.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
И ты, Латвия?! Рига предала Литву в битве с БелАЭС

В настоящее время балтийские республики могут закупать недостающую электроэнергию у третьих стран только через Литву, однако технически возможны поставки и через другие страны. Ранее латвийская компания передачи электроэнергии AST заявила о намерении импортировать электричество с БелАЭС, а кабмин республики принял решение перенести торговлю электроэнергией к своим границам.

Вирбицкас признал, что белорусская электроэнергия может попасть в Литву через Россию и Латвию.

"Электричество может прийти в Россию из любой точки мира - из Белоруссии, Украины. Но это не будет выходом белорусской электроэнергии в страны Балтии. Это будет импорт российской электроэнергии. Электричество из Латвии продается на бирже, где нет никаких гарантий происхождения", - сказал он.

Стройка БелАЭС, архивное фото - Sputnik Литва
В Эстонии не исключили возможность покупки электроэнергии с БелАЭС

Между тем, как утверждает Вирбицкас, Рига должна получить разрешение операторов энергосистем всех балтийских республик, чтобы перенести торговлю к своим границам. Он подчеркнул, что если Латвия займется созданием собственной торговли электричеством, это было бы нарушением кодекса.

Если же Рига решится начать торговлю электроэнергией с Россией без разрешения Литвы и Эстонии, тогда спор будет урегулирован в Европейской комиссии, добавил он.

Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

Белорусская АЭС строится в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Ожидается, что первый энергоблок будет запущен в конце этого года, а второй — в 2020-м.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
МИД Белоруссии ответил цитатой Толстого на заявление Литвы по БелАЭС

Недовольство проектом постоянно высказывает Литва. В частности, власти критикуют выбранную площадку для станции, утверждая, что она представляет угрозу национальной безопасности.

Законодательно Литва уже решила отказаться от поставок электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС.

Минск регулярно подчеркивает, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран. В Белоруссии не раз отмечали, что претензии Литвы к строительству объекта политизированы.

Литва постоянно призывает другие страны бойкотировать строительство БелАЭС, однако некоторые эксперты считают, что вопрос закупки энергии с атомной станции может разрушить "балтийское единство".

Так, соседние балтийские республики – Латвия и Эстония – не исключают возможности закупки электричества с Белорусской атомной электростанции, что вызывает недовольство со стороны официального Вильнюса.

Как рассказал Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Литва пытается заручиться поддержкой европейских стран в бойкоте белорусской электроэнергии, однако никто не готов пойти ей навстречу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала