Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Эстонии не исключили возможность покупки электроэнергии с БелАЭС

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Станция находится в тесно связанной со странами Балтии системе. Вероятно, что на энергетический рынок Прибалтики попадет и произведенное на ней электричество

ВИЛЬНЮС, 16 авг – Sputnik. Эстония не покупает напрямую белорусскую электроэнергию, однако если она начнет поступать на рынок Прибалтики через другие страны, в том числе с БелАЭС, то ее потребление возможно и в балтийской республике. Об этом рассказал порталу ERR вице-канцлер по вопросам энергетики Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Тимо Татар.

Строительство Белорусской АЭС - Sputnik Литва
В Литве придумали способ "отомстить" Латвии за решение по БелАЭС

"Если торговля с третьими странами идет через Латвию или Литву, то на рынок стран Балтии попадает электроэнергия из третьих стран. С учетом структуры рынка невозможно сказать, с какой конкретно электростанции. Поскольку Белорусская АЭС находится в тесно связанной со странами Балтии системе, то вероятно, что на этот рынок попадет и произведенное на ней электричество", — сказал он.

Татар отметил, что Вильнюс не просил Таллин на официальном уровне бойкотировать электроэнергию с БелАЭС, однако обмен информацией на уровне чиновников на эту тему был. Вице-канцлер подчеркнул, что подобные решения находятся в компетенции Европейской комиссии, и в случае, если она выступит с инициативой по поводу строящейся АЭС, эстонская сторона готова ее поддержать.

После запуска Белорусской АЭС в Литве должен вступить в силу закон о прекращении торговли электроэнергией с Минском, добавил Татар.

"Тогда границу для торговли откроет Латвия. Если это произойдет, то мы хотим, чтобы была установлена плата для компенсации расходов, возникающих в связи с использованием этой сети. Насколько известно, правительство Латвии готово ввести такую плату", — сказал он.

В среду кабмин Латвии одобрил предложение Министерства экономики о переносе торговли электроэнергией с третьими странами к своим границам из-за нежелания Литвы закупать электроэнергию у Белоруссии в связи с ее позицией по БелАЭС.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы назвал решение Латвии по БелАЭС достойным сожаления

В латвийском правительстве заявили, что действия Вильнюса могут повлечь риски энергодефицита для других стран Балтии. 

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что это решение "вызывает сожаление", и назвал действия латвийских властей политическими. 

В настоящее время балтийские республики могут закупать недостающую электроэнергию у третьих стран только через Литву, однако технически возможны поставки и через другие страны.

Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

Белорусская АЭС строится в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Ожидается, что первый энергоблок будет запущен в конце этого года, а второй — в 2020-м.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы рассказал конгрессмену США об "угрозах" со стороны БелАЭС

Недовольство проектом постоянно высказывает Литва. В частности, власти критикуют выбранную площадку для станции, утверждая, что она представляет угрозу национальной безопасности. Вильнюс призвал бойкотировать строительство БелАЭС, но безуспешно.

Законодательно Литва уже решила отказаться от поставок электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС.

Минск регулярно подчеркивает, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран. В Белоруссии не раз отмечали, что претензии Литвы к строительству объекта политизированы.

Лента новостей
0