Коктыш: Литва протестами против БелАЭС блокирует себе многие возможности

© SputnikКирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО
Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Категоричная позиция властей балтийской республики по поводу строительства объекта неразумна. Между тем сейчас Минск имеет возможность играть на разности интересов Литвы и Латвии, считает эксперт Кирилл Коктыш
Коктыш: Литва протестами против БелАЭС блокирует себе многие возможности

Президент Литвы Гитанас Науседа провел встречу с политологами и главой МИД республики Линасом Линкявичюсом, в ходе которой обсуждались возможные изменения в отношениях Вильнюса с Минском.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Лидер Литвы обсудил на "секретной" встрече возможность сближения с Минском

В частности, стороны поговорили о возможном приглашении президента Белоруссии Александра Лукашенко в Вильнюс на перезахоронение останков одного из руководителей восстания 1863 года Кастуся Калиновского. Также была затронута тема строящейся Белорусской АЭС (БелАЭС) и отношений Минска с Москвой.

В интервью Sputnik Литва член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш отметил, что категоричная позиция Литвы по поводу строительства БелАЭС блокирует много возможностей для самой балтийской республики.

"Белоруссия может очень хорошо играть на разности интересов Литвы и Латвии. То есть она может использовать как литовские порты, так и латвийские. И как только литовцы стали считать деньги, то есть понятно, что БелАЭС в любом случае будет, и в любом случае это будет альтернативой Игналине… <…> И понятно, что рано или поздно здравый смысл должен был восторжествовать. Вот, по идее, он начинает пускать какие-то ростки", - сказал эксперт.

Лента новостей
0