Асафов: Лукашенко не собирается бросать Россию ради Запада

© SputnikПолитолог Александр Асафов
Политолог Александр Асафов - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусский лидер выстраивает свой уникальный путь сотрудничества, налаживая диалог как с Москвой, так и с другими странами, считает политолог Александр Асафов
Асафов: Лукашенко не собирается бросать Россию ради Запада

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон провел встречу с белорусским лидером Александром Лукашенко во Дворце независимости в Минске. Об этом сообщает Sputnik Беларусь.

Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева), архивное фото - Sputnik Литва
Лукашенко заявил, что не прекратит отношения с Россией "ни за какие деньги"

Переговоры длились более двух часов. Стороны обсудили актуальные темы как регионального, так и мирового значения. Болтон охарактеризовал встречу с Лукашенко словом "отличная".

В интервью Радио Sputnik политолог Александр Асафов отметил, что Лукашенко стремится сотрудничать как с Россией, так и со странами Евросоюза. Однако визит Болтона в Минск не означает, что белорусский лидер бросит Россию во всех проектах, в том числе в строительстве Белорусской АЭС в Островце.

"Безусловно, такие предложения звучат, но они воспринимаются исключительно как политическая позиция, не более того. Для Лукашенко важно укрепить свой международный суверенитет в глазах западных акторов, потому что кем его воспринимают – с тем и будут торговать, с тем и будут налаживать иные отношения", - сказал он.

По мнению Асафова, Болтон посещает все страны, граничащие с РФ, с определенной целью.

"Конечно, задача визита Болтона во все соседние с Россией страны только одна – как можно быстрее, сильнее оторвать от России, от общего пространства, любого сотрудничества - военно-технического, политического, экономического, культурного. Задача – вбить клинья, нащупать места будущих разрывов и эти разрывы усилить. Я думаю, что Лукашенко запомнится как последний советский человек Европы", - сказал политолог.

Лента новостей
0