Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Лукашенко заявил, что не прекратит отношения с Россией "ни за какие деньги"

© Sputnik / Сергей Бобылев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева), архивное фото
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева), архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам белорусского лидера, Минск не будет "косо смотреть" на страну, которая всегда оказывала помощь белорусам

ВИЛЬНЮС, 26 июл – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко ответил главе МИД Латвии Эдгару Ринкевичсу, который заявил, что Ригу волнует углубление интеграции Минска и Москвы, сообщает РИА Новости.

"Мы хотим добрых отношений с Западной Европой, Европой вообще, Евросоюзом, США. Я понимаю, что такое ЕС и Америка, но мы ни в коем случае никогда не станем рвать наши отношения, ни за какие деньги, с братской Россией", — заявил белорусский лидер.

По словам Лукашенко, Минск не будет "косо смотреть на страну", которая в трудную минуту всегда подставляла плечо.

"Это наша Россия, это наши люди, которые нас уважают", — добавил Лукашенко.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Глава МИД Латвии назвал закупку энергии с БелАЭС "экономическим вопросом"

Также президент подчеркнул, что Белоруссия является суверенным государством.

Ранее Ринкевичс заявил, что Латвию волнует, как развиваются российско-белорусские отношения, в частности вопросы углубленной интеграции. Он также отметил, что балтийская республика этого не боится, а просто наблюдает за процессом.

По его словам, латвийская сторона не хотела бы видеть "какие-то принудительные меры экономического порядка или другие".

Ранее соседняя Литва призывала Латвию бойкотировать строительство Белорусской АЭС. Однако Ринкевичс отмечал, что атомная электростанция еще не запущена и вопросы с партнерами полностью не решены, а следовательно, рано обсуждать вопросы об импорте электроэнергии. Также латвийский министр напомнил, что, кроме того, в данный момент Рига решает вопросы по синхронизации электролиний с ЕС.

Спор вокруг БелАЭС

Белорусская АЭС строится около города Островец в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Ожидается, что первый энергоблок будет запущен в конце этого года, а второй — в 2020 году.

Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Латвии Эгилсом Левитсом, 23 июля 2019 года - Sputnik Литва
Президент Литвы поехал в Латвию агитировать своего коллегу за бойкот БелАЭС

Главным противником строительства атомной электростанции является Литва, а литовские политики на встречах с партнерами по Евросоюзу пытаются убедить их не закупать энергию с БелАЭС. В начале этой неделе новый президент республики Гитанас Науседа отправился с визитом в Ригу, где обсуждал со своим латвийским коллегой Эгилсом Левитсом в том числе и вопрос БелАЭС.

Официальной причиной такого яростного сопротивления появлению АЭС называется забота о "безопасности" балтийской республики, хотя в действительности многие эксперты усматривают в таком поведении Вильнюса политическую подоплеку.

Лента новостей
0