Глава МИД Латвии назвал закупку энергии с БелАЭС "экономическим вопросом"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В то же время Литва активно агитирует другие страны ЕС против импорта электричества из Белоруссии. Многие эксперты видят в поведении Вильнюса политическую подоплеку

ВИЛЬНЮС, 26 июл – Sputnik. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что пока преждевременно обсуждать возможность импорта электроэнергии, которую будет производить Белорусская АЭС.

"Закупка электроэнергии — это не политический вопрос, а экономический. У нас нет такой инфраструктуры", — цитирует РИА Новости заявление министра.

Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Латвии Эгилсом Левитсом, 23 июля 2019 года - Sputnik Литва
Президент Литвы поехал в Латвию агитировать своего коллегу за бойкот БелАЭС
Как заявил Ринкевичс, атомная электростанция еще не запущена и вопросы с партнерами полностью не решены, а следовательно, рано обсуждать вопросы об импорте электроэнергии. Также латвийский министр напомнил, что, кроме того, в данный момент Рига решает вопросы по синхронизации электролиний с ЕС.

"Мы довольно много обсуждали вопросы безопасности АЭС в Островце (во время переговоров с главой МИД Белоруссии в Минске. — Sputnik). Думаю, мы смогли найти общие точки соприкосновения, и наши белорусские коллеги абсолютно согласны, что эта АЭС должна соответствовать всем международным стандартам безопасности", — сказал Ринкевичс.

Агитация Литвы за бойкот БелАЭС

Белорусская АЭС строится около города Островец в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Ожидается, что первый энергоблок будет запущен в конце этого года, а второй — в 2020 году.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве назвали грядущий запуск БелАЭС "огромным ударом" для всей Европы

Главным противником строительства атомной электростанции является Литва, а литовские политики на встречах с партнерами по Евросоюзу пытаются убедить их не закупать энергию с БелАЭС. В начале этой неделе новый президент республики Гитанас Науседа отправился с визитом в Ригу, где обсуждал со своим латвийским коллегой Эгилсом Левитсом в том числе и вопрос БелАЭС.

Официальной причиной такого яростного сопротивления появлению АЭС называется забота о "безопасности" балтийской республики, хотя в действительности многие эксперты усматривают в таком поведении Вильнюса политическую подоплеку.

Как отмечал в интервью Sputnik Литва экономист Александр Носович, Литва "бесится" из-за того, что закрыла по настоянию властей Евросоюза собственную АЭС, которая бы делала ее экспортером электроэнергии, а не импортером, и так и не построила новую, а теперь вынуждена наблюдать, как Белоруссия успешно реализует собственный проект и готовится продавать электричество в соседние страны.

Лента новостей
0