Лукашенко не поедет в Польшу из солидарности с Путиным, пишут СМИ

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва
Ранее польские власти отказались направлять приглашение российскому лидеру из-за пакта Молотова – Риббентропа, заключенного в 1939 году между Германией и СССР

ВИЛЬНЮС, 28 авг – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался принять участие в мероприятиях, посвященных 80-й годовщине начала Второй мировой войны, которые пройдут в Варшаве, пишет издание Rzeczpospolita, ссылаясь на собственные источники.

Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки, архивное фото - Sputnik Литва
Польша ввела режим террористической опасности на время визита Трампа

Как отмечает издание, отказ белорусского лидера приехать в Варшаву связан с тем, что власти Польши не направили президенту России Владимиру Путину приглашение на годовщину.

МИД Белоруссии пока не выступил с официальным заявлением.

Ранее польское руководство прокомментировало отказ направлять приглашение российскому лидеру. В Варшаве заявили, что в 1939 году СССР якобы нарушил международное право, заключив пакт Молотова – Риббентропа.

Вторая мировая война началась с нападения Германии на Польшу, после чего часть территории отошла к Третьему рейху, а другая часть — к СССР. Однако, в отличие от России, Германию пригласили на годовщину начала Второй мировой войны.

В Кремле неоднократно отмечали, что любые подобные мероприятия без российского участия являются неполноценными.

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом был подписан министрами иностранных дел Иоахимом фон Риббентропом и Вячеславом Молотовым 23 августа 1939 года в Москве. Пакт был заключен сроком на десять лет с автоматическим продлением на пять лет.

Мужчины работает на строительной площадке газопровода Nord Stream 2 в Лубмине на северо-востоке Германии, архивное фото - Sputnik Литва
В Польше сравнили "Северный поток – 2" с пактом Молотова – Риббентропа

В Прибалтике власти постоянно заявляют о борьбе с последствиями "советской оккупации" и требуют возместить "ущерб", в то время как Москва неоднократно отмечала, что страны Балтии намеренно демонизируют пакт Молотова – Риббентропа и что у них нет правовых оснований что-либо требовать.

Москва не раз подчеркивала, что присоединение балтийских республик к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени.

Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Также на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский