Эксперт рассказал, как балтийский бизнес налаживает отношения с Россией

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс, вид на старый город, архивное фото
Вильнюс, вид на старый город, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предприниматели стран Балтии хотят работать с россиянами, не обращая внимания на политический кризис, считает эксперт Денис Ивановский

ВИЛЬНЮС, 21 авг – Sputnik. Россия остается главным внешнеэкономическим партнером балтийских республик, несмотря на политические препятствия со стороны властей Литвы, Латвии и Эстонии. Об этом пишет в материале RuBaltic.ru эксперт Денис Ивановский.

Транзитные перевозки, архивное фото - Sputnik Литва
Объемы российского экспорта в Литву выросли на треть

Для Литвы Россия занимает первое место как по экспорту, так и по импорту. Кроме того, РФ обеспечивает около десяти процентов всего товарооборота Эстонии, находясь на третьей строчке после Финляндии и Германии. В Латвии же на долю российских компаний приходится около девяти процентов торговых сделок.

"Из-за такой экономической привязанности к России, которая как существовала до 2014 года, так и продолжает сохраняться до сих пор, рынки Латвии, Литвы и Эстонии очень остро отреагировали на антироссийские санкции Евросоюза, а также на ответные экономические ограничения Москвы", — говорится в статье.

Ивановский отмечает, что из-за санкций пострадали рыбоперерабатывающая отрасль, сельское хозяйство, а также рынок молочной продукции балтийских республик. В результате страны Балтии понесли многомиллионные убытки.

Также негативно повлияли на рынок балтийских стран ограничения Москвы, связанные с запретом поставок продовольствия в связи с несоответствием российским стандартам качества.

"Неся серьезные убытки, предприниматели стран Балтии, для которых экономическая выгода важнее политических амбиций, пытаются исправлять сложившуюся ситуацию", — пишет Ивановский.

По его словам, местный бизнес стремится налаживать сотрудничество с российскими компаниями и рынками сбыта. Так, крупнейший в Балтии производитель азотных удобрений Achema в этом году начал закупать сжиженный природный газ (СПГ) у российского "Новатэка".

СПГ танкер Coral Fungia, архивное фото - Sputnik Литва
Литва получила второй за месяц груз российского СПГ

Также продолжает развиваться туризм. Например, в прошлом году более 12 процентов туристов в балтийских республиках составляли россияне.

По данным исследования Института философии и социологии Латвийского университета, во всех трех балтийских странах снижается доля населения, поддерживающая санкции Евросоюза против России.

В Литве показатель снизился с 54,4 процента до 22,4, в Латвии — с 30,7 до 14,7, в Эстонии — с 44,3 до 24,7.

Тем не менее, как утверждает Ивановский, в Прибалтике по-прежнему сохраняется высокий процент тех, кто выступает за сохранение санкций против РФ. Но вместе с тем растет и число тех, кто не понимает, зачем ограничительные меры против Москвы были введены.

"Эти изменения говорят о том, что жители государств Балтии стали более трезво оценивать взаимоотношения своих стран с Россией. Компании самых различных отраслей — от продовольственных до туристических — хотят работать с россиянами, не обращая внимания на политический кризис и постепенно работая над снятием различного рода ограничений", — пишет эксперт.

Вильнюс, Литва, улица Диджиейи, архивное фото - Sputnik Литва
Россия остается крупнейшим торговым партнером для Литвы
В 2014 году Москва ввела продовольственное эмбарго — запрет на импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые присоединились к антироссийским санкциям. Речь идет о США, государствах ЕС, Канаде, Австралии и Норвегии. С 2016 года эмбарго распространяется на Украину.

Российский посол в Литве Александр Удальцов отмечал, что Россия — важный торговый партнер для балтийской республики, несмотря на сложные политические отношения между Вильнюсом и Москвой. По словам дипломата, в течение трех лет фиксируется рост товарооборота между странами и увеличение турпотока.

Лента новостей
0