Объемы российского экспорта в Литву выросли на треть

© Depositphotos / solegТранзитные перевозки, архивное фото
Транзитные перевозки, архивное фото - Sputnik Литва
Экспорт балтийской республики в соседнюю страну также увеличился

ВИЛЬНЮС, 9 авг – Sputnik. Литовский экспорт в Россию за первые полгода составил 13 процентов. Соседняя страна по-прежнему остается главным торговым партнером республики, сообщает Департамент статистики.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Литва выдала латвийской компании разрешение на импорт электроэнергии из РФ

В период с января по июнь объем экспорта в Россию был 1,88 миллиарда евро. По сравнению с предыдущим годом наблюдается рост на 2,9 процента.

Российский импорт в Литву за шесть месяцев увеличился значительнее — на 33,1 процента. Он составил 2,5 миллиарда евро (16,2 процента).

Показатели экспорта в Латвию и Польшу оказались скромнее — 1,3 миллиарда и 1,2 миллиарда евро соответственно.

Товары литовского происхождения в основном экспортировались в Польшу (9,6 процента), Германию (9,5), Латвию (7,2), Швецию (6,9) и Великобританию (5,4 процента).

По сравнению с маем этого года в июне экспорт Литвы упал на 2,9 процента, а импорт — на 17,5 процента. Товары литовского происхождения реже поставлялись на внешние рынки — на 4,1 процента.

Флаги России, ЕС и Франции на набережной Ниццы, архивное фото - Sputnik Литва
Польша предостерегла страны ЕС от сближения с Россией

По сравнению с июнем прошлого года экспорт, напротив, вырос на 7,6 процента. На это повлиял рост экспорта нефтепродуктов (8,4 процента), зерновых (88,8 процента) и наземных транспортных средств (19,2 процента). Что касается импорта, то за год он также вырос — на 5,4 процента.

В 2014 году Москва ввела продовольственное эмбарго — запрет на импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые присоединились к антироссийским санкциям. Речь идет о США, государствах ЕС, Канаде, Австралии и Норвегии. С 2016 года эмбарго распространяется на Украину.

Российский посол в Литве Александр Удальцов отмечал, что Россия — важный торговый партнер для балтийской республики, несмотря на сложные политические отношения между Вильнюсом и Москвой. По словам дипломата, в течение трех лет фиксируется рост товарооборота между странами и увеличение турпотока.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский