Россия остается крупнейшим торговым партнером для Литвы

© Depositphotos / Ryhor Bruyeu (Grisha Bruev)Вильнюс, Литва, улица Диджиейи, архивное фото
Вильнюс, Литва, улица Диджиейи, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По данным Департамента статистики, наиболее высокий товарооборот у балтийской республики с Москвой

ВИЛЬНЮС, 25 июн – Sputnik. Россия остается главным торговым партнером для Литвы, свидетельствуют данные Департамента статистики республики.

Вильнюсский аэропорт, зал ожидания, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве заявили об увеличении числа туристов из России

В прошлом году Литва экспортировала товаров на 28,27 миллиарда евро, а импортировала — на 30,94 миллиарда евро. При этом экспорт товаров литовского происхождения составил 17,29 миллиарда евро.

В основном Литва экспортировала в Россию (14 процентов), Латвию (9,8), Польшу (8,2) и Германию (7,4). Доля импорта товаров из РФ составила 14,2 процента, из Германии — 12 процентов, из Польши — 11,5 процента, из Латвии — 7,2 процента.

По сравнению с 2017 годом объем экспорта и импорта Литвы с Россией вырос на 1,1 и 22,5 процента соответственно.

При этом товары литовского происхождения в основном экспортировались в Польшу, Германию, Латвию, США и Швецию.

Отмечается, что в 2018 году Литва в основном экспортировала и импортировала минеральные продукты, машины и механические приборы, электрооборудование. Из товаров литовского происхождения в основном экспортировались нефтепродукты, различные промышленные товары, полуфабрикаты, безалкогольные и алкогольные напитки, табак и переработанные его заменители.

В 2014 году Москва ввела продовольственное эмбарго — запрет на импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые присоединились к антироссийским санкциям. Речь идет о США, государствах ЕС, Канаде, Австралии и Норвегии. С 2016 года эмбарго распространяется на Украину.

Сыровяленая колбаса, архивное фото - Sputnik Литва
В Россию не пустили более 70 килограммов продуктов из Литвы и Польши

Российский президент Владимир Путин заявлял, что Москва готова отменить запрет, если европейские партнеры поступят так же. РФ неоднократно подчеркивала, что разговаривать на языке санкций контрпродуктивно.

В понедельник Путин продлил действие продуктового эмбарго в отношении стран, принявших антироссийские санкции. Ограничения будут действовать до конца следующего года.

Российский посол в Литве Александр Удальцов отмечал, что Россия — важный торговый партнер для балтийской республики, несмотря на сложные политические отношения между Вильнюсом и Москвой. По словам дипломата, в течение трех лет фиксируется рост товарооборота между странами и увеличение турпотока.

© SputnikЭкспорт и импорт Литвы в 2018 году
Россия остается крупнейшим торговым партнером для Литвы - Sputnik Литва
Экспорт и импорт Литвы в 2018 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала