Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

На Украине спрогнозировали сложную зиму из-за споров с Россией

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГазодобывающее предприятие компании "Укргаздобыча" в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото
Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Неопределенность в вопросе транзита газа может повлиять на ситуацию с газовым рынком в стране в целом, заявил представитель украинского лидера в кабмине Андрей Герус

ВИЛЬНЮС, 20 авг – Sputnik. На Украине период зимнего отопительного сезона может быть "сложным" из-за дефицита угля и споров с российской компанией "Газпром" по транзиту газа. Об этом рассказал на брифинге представитель президента Украины в кабинете министров Андрей Герус.

Открытие горного газового месторождения во Львовской области  - Sputnik Литва
Россия предложила Украине продлить на год договор на транзит газа

Трансляцию брифинга вел украинский телеканал "НАШ".

Герус отметил, что у Киева была "острая" дискуссия с компаниями тепловой генерации. По его словам, украинские власти настаивают на том, что малые запасы угля на складах нельзя использовать как способ шантажа для повышения тарифов.

"Такие истории на Украине уже происходили, и мы хотели бы, чтобы это никогда не повторялось и компании держали достаточные запасы угля на складах, особенно накануне трудной зимы, когда у нас есть определенные споры с "Газпромом" по транзиту газа", — сказал он.

Также Герус предупредил, что споры с российской компанией по транзитному контракту могут повлиять на ситуацию с газовым рынком в стране.

Ранее Sputnik Литва писал, что в июне экспорт российского угля на Украину сократился на 750 тысяч тонн — до 129,3 тысячи тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки уменьшились на 85,3 процента.

Осенью 2015 года Украина прекратила закупки российского газа и не использовала его при подготовке к отопительному сезону. Топливо было приобретено по реверсу в Европе, в частности в Словакии, Польше и Венгрии, что увеличивает его стоимость.

Сазонова Кира Львовна - Sputnik Литва
Сазонова: транзит газа через территорию Украины ждет сложная судьба

Действующие контракты по газовому транзиту через Украину истекают в конце 2019 года.

В конце июня глава Минэнерго РФ Александр Новак объявил, что Москва предложила Киеву продлить на год контракт на транзит газа на действующих условиях. Он также отметил, что если в договоре и будут какие-то корректировки, то это вопрос коммерческих переговоров между компаниями.

В интервью Радио Sputnik кандидат юридических и политических наук, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Кира Сазонова предположила, что транзит газа ждет сложная судьба, поскольку он напрямую зависит от отношений между Киевом и Москвой.

Лента новостей
0