МИД России ответил на статью Telegraaf об "угрозах" пилотам НАТО в Литве

© Sputnik / Владимир Сергеев / Перейти в фотобанкВид на здание Министерства иностранных дел России, архивное фото
Вид на здание Министерства иностранных дел России, архивное фото - Sputnik Литва
Как подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве, все обвинения в адрес России основаны на сомнительных утверждениях, достоверность которых невозможно проверить

ВИЛЬНЮС, 15 авг – Sputnik. Статья голландской газеты Telegraaf о том, что неизвестные с "русским акцентом" запугивали по телефону семьи пилотов НАТО, является дезинформацией и призвана назначить Россию агрессором. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во время брифинга, передает РИА Новости.

Немецкие военные, архивное фото - Sputnik Литва
Немецкие солдаты НАТО не смогли вылететь в Литву из-за поломки самолета

"Факт того, что в статье прямо говорится о русских, прямо ссылаются на наличие фактов, предоставленных анонимными источниками, которые якобы слышали русский диалект, русский акцент в этой речи, — все это свидетельствует об умышленном, целенаправленном и просто отвратительном распространении субъективной информации — на самом деле дезинформации — с целью в очередной раз назначить Россию агрессором", — заявила Захарова.

На прошлой неделе Telegraaf опубликовала материал, в котором утверждается, что в 2017 году в адрес родных нидерландских пилотов истребителей F-16, входящих в состав сил НАТО в Прибалтике и находившихся в то время в Литве, стали поступать угрозы от неизвестного. Газета подчеркивает, что злоумышленник говорил с "сильным русским акцентом".

Telegraaf ссылается на слова анонимных свидетелей, которые якобы слышали беседы, а также на засекреченные данные службы военной разведки и безопасности.

Захарова отметила "абсурдность" подачи материала и подчеркнула, что авторы "не брезгуют в этой статье приводить совершенно неадекватные... материалы", достоверность которых невозможно проверить.

Запад регулярно заявляет о нарастающей "российской угрозе". Под этим предлогом европейские страны подписывают с США крупные оборонные контракты, инициируют совместные военные учения и позволяют размещать силы НАТО на своей территории.

По оценке заместителя секретаря Совета безопасности РФ Михаила Попова, численность сил быстрого реагирования альянса на европейском континенте за два года выросла с 25 тысяч до 40 тысяч человек, увеличившись, таким образом, в 1,6 раза. Кроме того, Вашингтон активно разворачивает в Европе, особенно в ее восточной части, системы стратегической противоракетной обороны. По словам Попова, сейчас в Польше завершается развертывание противоракетного комплекса Aegis Ashore, в то время как в Румынии он функционирует с 2016 года.

Военная техника НАТО прибывает в Литву на учения, архивное фото - Sputnik Литва
"Ждут подачек от ЕС": эксперт объяснил, зачем Балтии столько учений НАТО

В странах Балтии особенно заинтересованы в усилении НАТО в регионе. В частности, министр обороны Литвы Раймундас Кароблис призвал США разместить ПВО в Прибалтике. По его словам, "даже относительно небольшое американское военное присутствие", такое как размещение частей противовоздушной обороны ближнего радиуса действия или американское подразделение в дополнение к уже действующим в Литве силам быстрого реагирования альянса, "значительно усилит возможности НАТО по сдерживанию".

В Москве пообещали дать адекватный ответ на любые планы НАТО и США. Как неоднократно предупреждали представители российских властей, прибалтийские республики и другие восточноевропейские страны не осознают, что они, выпрашивая американские и натовские базы, становятся "мишенью для ответного удара".

По оценке многих экспертов, все эти вооружения устанавливаются как "оборонительные", хотя в действительности могут использоваться преимущественно как наступательные.

Российское руководство не раз подчеркивало, что Москва не собирается ни на кого нападать и что страны западного военного блока пользуются разговорами о "возможной российской агрессии" и подогревают антироссийскую истерию, для того чтобы под этими предлогами как можно ближе подобраться к границам России.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
МИД России ответил на статью Telegraaf об угрозах пилотам НАТО в Литве - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский