Зеленский поручил упростить россиянам получение украинского гражданства

© Depositphotos / Рanama7Украинский паспорт в кармане джинсов, архивное фото
Украинский паспорт в кармане джинсов, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Между тем, в Евросоюзе развернулась кампания против российских документов, полученных жителями Донбасса

ВИЛЬНЮС, 13 авг – Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству разработать законопроект об упрощенном порядке получения гражданства Украины для некоторых российских граждан. Документ опубликован в понедельник на сайте главы украинского государства.

Паспорта Украины и России, архивное фото - Sputnik Литва
Эстония отказалась признавать паспорта РФ, выданные жителям Донбасса

Как отмечается в документах, речь идет о россиянах, которых "преследуют за политические убеждения".

Также планируется, что упрощенное получение украинского гражданства будет доступно иностранцам и лицам без гражданства, которые участвовали в "обеспечении национальной безопасности и обороны Украины".

Паспорта для жителей Донбасса

В конце прошлого года предшественник Зеленского Петр Порошенко запретил въезд на Украину всем российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. В ответ на это в Москве отметили, что не собираются ограничивать передвижение украинцев.

Паспорта Украины и России в кармане джинсов, архивное фото  - Sputnik Литва
Киев объявил недействительными выданные в Донбассе российские паспорта
В конце этого апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, объявивших о независимости после госпереворота на Украине в 2014 году.

В июне в Брюсселе заявили, что власти ЕС готовы рассмотреть вопрос о том, чтобы признать недействительными российские паспорта, полученные жителями Донбасса. В российском МВД на это ответили, что российские загранпаспорта не содержат информации о том, какое гражданство было у их обладателя ранее.

В свою очередь, Общественная палата РФ собирается обратиться в комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации из-за готовящихся рекомендаций для стран ЕС. ОП попросит организацию дать оценку правомерности подобных инициатив со стороны Брюсселя.

Как подчеркнула председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина, в этом вопросе ЕС пренебрегает главными международными документами.

Лента новостей
0