Эстония отказалась признавать паспорта РФ, выданные жителям Донбасса

© Depositphotos / IrynaTiumentsevПаспорта Украины и России, архивное фото
Паспорта Украины и России, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
В эстонском МИД подчеркнули, что это ответная мера на указ Путина об упрощении получения гражданства для жителей ДНР и ЛНР

ВИЛЬНЮС, 5 авг – Sputnik. МИД Эстонии отказался признавать паспорта, выданные Россией жителям Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщается на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

Действующий президент Украины Петр Порошенко, архивное фото - Sputnik Литва
Порошенко призвал Меркель усилить санкции против РФ из-за выдачи паспортов

Предлагается отказаться от признания документов, выданных после 24 апреля 2019 года.

По словам министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу, этот шаг является ответной мерой на подписанное в апреле этого года постановление президента России Владимира Путина об упрощенном порядке предоставления гражданства жителям Донбасса.

Выдача российских паспортов жителям ДНР и ЛНР началась в середине июня. Тогда сообщалось, что заявки на получение паспортов подали около 12 000 жителей Донбасса, более 1200 заявлений было одобрено.

Таллин назвал это "попыткой подорвать независимость Украины" и стремлением "закрепить нестабильную ситуацию с безопасностью" в восточной части страны.

Ранее в Эстонии отказались признавать российские паспорта, выданные жителям Крыма и Севастополя после 18 марта 2014 года.

Паспорт гражданина Российской Федерации, архивное фото - Sputnik Литва
В ДНР выстроились очереди из желающих получить российский паспорт

Отношения России и Украины резко ухудшились на фоне госпереворота в Киеве в 2014 году и присоединения Крыма. Жители полуострова высказались за вхождение в состав России, а на востоке Украины появились самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики, несогласные с захватом власти в столице. После этого Киев начал военную операцию против ДНР и ЛНР.

Кроме того, украинские власти неоднократно обвиняли Москву во "вмешательстве в дела Украины", в частности в участии в конфликте в Донбассе. РФ отрицает обвинения и подчеркивает, что конфликт является исключительно внутриукраинским. Также российские власти отмечали, что заинтересованы в том, чтобы соседняя страна как можно скорее преодолела политический и экономический кризисы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала