Порошенко призвал Меркель усилить санкции против РФ из-за выдачи паспортов

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкДействующий президент Украины Петр Порошенко, архивное фото
Действующий президент Украины Петр Порошенко, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинский лидер попросил об этом немецкого канцлера в телефонном разговоре

ВИЛЬНЮС, 10 мая – Sputnik. Действующий президент Украины Петр Порошенко призвал канцлера Германии Ангелу Меркель поддержать усиление санкций против России на фоне выдачи российских паспортов жителям Донбасса, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Паспорта Украины и России в кармане джинсов, архивное фото  - Sputnik Литва
Киев объявил недействительными выданные в Донбассе российские паспорта

В пятницу между украинским лидером и Меркель состоялся телефонный разговор, в ходе которого Порошенко призвал Берлин "поддержать ужесточение санкций против Москвы на так называемые паспортные указы", сообщает пресс-служба.

Меркель, в свою очередь, выразила надежду, что новое руководство Украины будет придерживаться принципа преемственности во внешней политике.

По сообщению пресс-службы, в конце разговора канцлер добавила, что Украина "будет оставаться в центре внимания политики ЕС и Германии".

На Украине 21 апреля завершился второй тур выборов президента. В нем приняли участие действующий президент Порошенко и лидер первого тура Владимир Зеленский. По данным ЦИК, Зеленский победил, набрав рекордные 73,22 процента голосов.

Ситуация с российскими паспортами

В конце апреля президент России Владимир Путин упростил получение российских паспортов для жителей ДНР и ЛНР. Также российский лидер подписал указ о дополнительных категориях граждан Украины, которые могут написать заявление о получении российского гражданства в упрощенном порядке.

Жизнь в прифронтовом поселке Донецк-Северный в Донбассе, архивное фото - Sputnik Литва
"Нет ничего геноцидного": в Киеве призвали "обезлюдеть Донбасс"

Прием документов на получение российских паспортов по упрощенной схеме начался 3 мая. В ДНР выстроились большие очереди. По словам местных жителей, некоторые из них заняли место с пяти утра.

Правительство Украины объявило, что российские паспорта, выданные жителям ДНР и ЛНР, считаются на территории страны недействительными.

ЛНР и ДНР провозгласили независимость после государственного переворота на Украине в 2014 году. В апреле того же года власти Киева начали силовую операцию против них. По данным ООН, жертвами конфликта стали уже более десяти тысяч человек.

Лента новостей
0